Новости науки

Re: Новости науки

Сообщение geo » 28 янв 2017, 01:16

Вы один из авторов идеи подлёдного бурения в Антарктиде. Нашей скважине удалось проникнуть в озеро Восток, скрытое почти под 4 км льда. Его называют чуть ли не главным географическим открытием ХХ века. Что оказалось в пробах воды, поднятых с такой глубины?

- Кое-что уже обнаружено. В образцах, взятых из озера, найдены следы - не клеток, нет, а хромосом. Хромосомы, как известно, являются носителями наследственной информации. Биологи давно изучили весь живой мир на планете (доступный им, конечно же) и составили атласы хромосом. Проще говоря, это гигантская база данных. Учёные сравнили следы, найденные в образцах подлёдного озера Восток, с этой базой данных и не нашли этой хромосомы в своих атласах. Что из этого следует? То, что мы, вероятно, имеем дело с неизвестным на Земле существом.

http://www.aif.ru/society/science/1419706
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

причина сахары

Сообщение ahil » 14 мар 2017, 22:51

что около 8 тысяч лет назад в районах реки Нил возникли первые пасторальные (пастушьи) племена, что совпало со временем начала экологических изменений.
Аватар пользователя
ahil
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 21:00

Re: Новости науки

Сообщение geo » 06 фев 2018, 23:56

«Чёрная звезда» Мичелла (1784—1796)
«Чёрная дыра» Мичелла

В ньютоновском поле тяготения для частиц, покоящихся на бесконечности, с учётом закона сохранения энергии:
− G M m r + m v 2 2 = 0 , {\displaystyle -{GMm \over r}+{mv^{2} \over 2}=0,} -{GMm \over r}+{mv^{2} \over 2}=0,

то есть:
v 2 = 2 G M r . {\displaystyle v^{2}={2GM \over r}.} v^{2}={2GM \over r}.

Пусть гравитационный радиус r g {\displaystyle r_{g}} r_{g} — расстояние от тяготеющей массы, на котором скорость частицы становится равной скорости света v = c {\displaystyle v=c} {\displaystyle v=c}. Тогда r g = 2 G M c 2 . {\displaystyle r_{g}={\frac {2GM}{c^{2}}}.} {\displaystyle r_{g}={\frac {2GM}{c^{2}}}.}

Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света[8]. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым[9]. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde», однако в последующих изданиях этот раздел был опущен. Тем не менее, именно благодаря Лапласу эта мысль получила некоторую известность[9].
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Пред.

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron