Наука в Украине


Re: Наука в Украине

Сообщение kyla » 08 ноя 2015, 23:20

У Городищі робочі вийшли на мітинг, щоб захистити свого винахідника


Іллюстрація до новини "Мітинг у Городищі"
Мітинг у Городищі
Фото: http://www.rbc.ua/
21 листопада в місті Городище трудовий колектив ТОВ "Крона" та жителі міста стали учасниками мітингу з вимогами захистити авторські права відомого винахідника Віталія Кравченка.
На думку організаторів акції представники влади і правоохоронних органів не діють, в той час як недобросовісним конкурентам підприємства "Укрдрев" (власники А.Рахматуллин і С. Зайченко) вже довгий час вдається уникати покарання за незаконне використання винайденого і запатентованого Віталієм Кравченко обладнання.
У 2000 році винахідник В. Кравченко винайшов і запатентував унікальну лінію по виробництву дерев'яних паличок для морозива. На початку 2012 року винахіднику стало відомо, що у 2001 році точно така ж лінія запрацювала на підприємстві–конкуренті, а в 2005 році власники цього підприємства запатентували цю ж лінію.
На думку Віталія Кравченка його винахід було вкрадено, про що свідчать результати експертизи, проведеної Центром судової експертизи з питань інтелектуальної власності. Після звернення Кравченко в прокуратуру було порушено кримінальну справу, але слідство було зупинено.
Учасники мітингу прийняли резолюцію, в якій вимагають від влади та правоохоронних органів, притягнути до кримінальної відповідальності А.Рахматуллина, С.Зайченко і захистити авторські права винахідника Кравченко. Так само робітники вимагали посилити державний контроль задотриманням авторських і ліцензійних прав, і закликала правоохоронні органи негайно припиняти подібні порушення.
Порушення авторських і ліцензійних прав в Європі вважається одним з найбільш тяжких злочинів.
Аватар пользователя
kyla
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 18:17

Re: Наука в Украине

Сообщение kyla » 29 ноя 2015, 01:22

ука в россии

В 2008 году Клуб научных журналистов разместил в Интернете текст письма Александрова Кузину от 2003 года. Петрик позвонил Александрову и «вежливо попросил убрать текст с сайта». Петрик сообщил Александрову, что «полностью разделяет возмущение статьей, что её автор — типичный „прилипала“, которого он получил в наследство от художника Глазунова». «Но „прилипалу“ он уже выгнал и тем искупил вину». Петрик пригласил Александрова на экскурсию в свои частные владения во Всеволожске, а также прислал Александрову «толстую папку документов на все изобретения» и добивался написания Александровым хвалебной статьи о себе. По словам Александрова, «с этой папкой можно сразу идти в прокуратуру!» «Бумаги доказывали, что Петрик не только присваивает чужие достижения, но и пытается их продать». Из документов следовало, что Петрик получил от Министерства обороны 5 млрд рублей на разработку гамма-лазера. Из документов также следовало, что «зачастую инициативы Петрика представлял зам. министра обороны Кокошин». Александров отказался писать хвалебную статью о Петрике. Через некоторое время к нему на автоответчик стали поступать анонимные сообщения, содержащие угрозы:

Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьёзно подставляете других учёных из РАН. И у вас ещё есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение…

По словам Александрова, голос на автоответчике принадлежал Петрику. Тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения». Александров обратился за помощью в РАН. При содействии президента РАН Осипова была организована встреча Александрова с сотрудником центрального аппарата ФСБ. ФСБ сообщила Александрову, что «преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города». Александров уехал, через некоторое время вернулся. В марте 2010 года он сообщил, что «до сих пор не чувствует себя в безопасности». По мнению Александрова, «они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает „пилить“ деньги конкретным людям». «Академия мешает поворачивать реки и денежные потоки»[28][29].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%87

Вспоминается иной Петрик из Яворницкого
Аватар пользователя
kyla
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 18:17

Re: Наука в Украине

Сообщение ahil » 22 мар 2016, 00:12

Читаю и не верю свои глазам. Невозможно представить, что это печатает академический научный журнал. И не могу не поделиться самыми яркими отрывками. Революцию достоинства господин Лопата называет государственным переворотом и объясняет: "под нее были выпущены огромные деньги, а не только пряники Нуланд". "Основными ее участниками были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего ... Маргиналы очень хотели забрать имущество не только у "донецких", но и у "своих" — "киевских", "львовских", "ровенских" и т. п.", — цитирует статью журналист.

Также так называемый кандидат наук делится своими домыслами о войне на Донбассе:

"О военных действиях на Востоке: "Было принято решение о срочном направлении всего майдановского "горючего" материала на восток Украины, слепив через средства массовой информации образ донбасского "врага-ватника". Тактически это было правильное решение, в стратегическом плане — провальное и преступное. Преступное, потому что по действующей Конституции Украины нельзя использовать вооруженные силы против собственного народа. И, самое главное, действия нового руководства страны в этом случае могут подвергнуться положению Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".

http://apostrophe.com.ua/news/society/2 ... foto/38024

але якщо 80 процентів мирні громадяни? в статті констатується ситуація
а хіба не застосували арміяю проти демонстрантів? це ж фактичні матеріали, згадаймо бтр в Маріуполі на свято.
Как сообщал "Апостроф", ранее НАНУ выступила против передачи ее в управление Министерству образования и науки, что предусмотрено основными направлениями бюджетной политики на 2016 год, поданными Кабинетом министров в Верховную раду.

Я можу зараз таким же чином написати, що "Українська правда" повністю передрукувала статтю антиукраїнського пропагандистського змісту (там є повний скан цієї статті) і (на відміну від журнала "Соціологія") не спростувала твердження цієї статті.
) це дуже характерно

Але позиція Мелвіна була твердою: звичайно, є складності – але це не привід для обмежень наукової дискусії.

Ірина Бекешкіна
Директор Фонду "Демократичні ініциативи"

Повністю згодна з Паніотто. Не розумію – звідки у нас така знавеснілість? Небажання ні в чому розбиратися? Пристрасть до сенсацій і, головне – секундна готовність кричати "Ганьба"? Якась нервова істеричність?

Ну подивилися б на склад редколегії – чи є там хоч хтось із сепаратистів? Хтось хоча б подумав, чому така солідна редколегія допустила в журнал таку абсолютно пусту, зовсім не наукову публікацію? Ну хоч хтось звернув увагу, що це – не стаття, а виступ на Круглому столі?

Інцидент, про який йдеться – є створений штучно, можливо завдяки sancta simplicitas, і не вартий подальших зусиль для обговорення.
Аватар пользователя
ahil
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 21:00

Re: Наука в Украине

Сообщение geo » 02 апр 2016, 03:18

Научных сотрудников сократят

В этом году Национальной академии наук Украины (НАНУ) бюджет дает 2 млрд 54 млн грн, тогда как только на зарплату нужно почти на 300 млн грн больше.

«Такой бюджет, как у всей науки, имеют за рубежом отдельные вузы! В прошлом году по разным причинам из НАНУ ушли 2,6 тыс. сотрудников, из них 80 докторов и 511 кандидатов наук, а в этом могут уйти еще больше. Есть постановление президиума НАНУ: сократить часть сотрудников, чтобы обеспечить оставшихся полной занятостью и зарплатой. В институтах, которые перебиваются заработками, сокращения будут небольшие, а в других под угрозой сокращения может оказаться и треть, и половина трудового коллектива», — говорит глава профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков.

По его словам, такое может случиться, к примеру, в Институте проблем материаловедения и Институте электросварки им. Патона. Причем Институт электросварки им. Патона был в свое время национальной гордостью благодаря своим разработкам, которые внедряли по всему миру.

[Нажмите, чтобы прочитать]

В НАНУ судачат, что на «диету» ученых посадили неспроста. Якобы чиновники в Кабмине хотят взять под свой контроль Академию наук, чтобы распоряжаться принадлежащими ей объектами — зданиями в самых лакомых местах, землей и финансовыми потоками. Но официально это никто не подтверждает.

«Министр образования выступает за то, чтобы часть научно-исследовательских институтов передать университетам, но фундаментальная наука должна оставаться в НАНУ. Проблема в другом — к власти пришли люди, которые в своей карьере не пользовались достижениями образования и науки, которые далеки от всего этого. Поэтому и получается, что образование недополучает 60–80 млрд грн от предусмотренного законом, а на науку выделяется в пять раз меньше необходимого. Это приведет Украину на такую обочину, с которой не возвращаются, в настоящую интеллектуальную пропасть», — уверен экс-министр образования Станислав Николаенко.
Правда, профессор львовского Католического университета Ярослав Грицак, считает, что ничего страшного нет, поэтому украинские ученые более счастливы, чем зарубежные.

http://varjag-2007.livejournal.com/?skip=20
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: Наука в Украине

Сообщение kyla » 10 июн 2016, 01:38

рейдерский захват вуза

https://www.youtube.com/watch?v=3xBeWIo5_KI

https://www.youtube.com/watch?v=kIFAgYFaTGc

Встреча губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева с Ученым Советом ВСГАО, на которой был зачитан приказ о назначении исполняющим обязанности ректора ВСГАО Федотовой Елены Леонидовны, профессора, доктора педагогических наук, заведующего кафедрой педагогики ВСГАО
Аватар пользователя
kyla
 
Сообщений: 622
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 18:17

Re: Наука в Украине

Сообщение ahil » 12 авг 2016, 18:00

где наука!
Аватар пользователя
ahil
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 21:00

Re: Наука в Украине

Сообщение geo » 07 дек 2016, 14:30

Я думал, что это сделано для того, чтобы поляки не рвались к образованию, поскольку необразованным народом легче руководить.

Польша в ЕС, у нас капитализм и демократия, а мои польские коллеги зарабатывают так же мало, как во времена коммунистической Польши. То же самое и с учителями.

чтобы принять участие в выборах, потому что, в частности, не хочу победы радикалов.
Поляки же — большие патриоты своей страны, но то, что происходит рядом с домом, где они живут, их не интересует.

В этом смысле Германия — социалистическая страна, где очень много социальных достижений. И очень безопасная. Правда, немцы платят за это высокие налоги. Из каждых заработанных 100 евро я отдаю 42 евро налогов. Но за счёт этих налогов в Германии уменьшается разница между богатыми и бедными гражданами, а от этого во многом зависит общественное спокойствие в стране. Например, в Германии теоретически не должно быть бомжей, потому что там сделано всё для того, чтобы у человека была квартира, пусть и не люксовая. И если какие-то люди живут на улицах, это значит, что они либо пропили полученные деньги, либо исповедуют некую философию полной свободы от "системы".

м почти ничего не надо было делать. За это ничегонеделание они получали очень мало денег, но у остальных их тоже было мало, поэтому они жили, "как все", и это было комфортно. Можно сказать, хотя такое сравнение прозвучит резко, что амёба, например, живёт без мозга и прекрасно без него обходится.

https://focus.ua/world/330624/
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Пред.

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron