А на Ольвийской хоре? Ведь, насколько я понимаю, там грабят до сих пор...
- Я вам могу рассказать такой вот случай. Когда наш коллега Олег Петрович Журавлев приехал сюда как-то в январе и попытался пройти на некрополь, то увидел толпу и пошел к ним. Тут же раздались два предупредительных выстрела в воздух, третьего уже не надо было. Он сам все понял. Разграбление Ольвии прекращено только с 2003 года. Было перекопано все, включая торговые ряды, центр города. Мы до сих пор эти раны залечиваем. Огромные деньги и ценности отсюда ушли безвозвратно. Тут прекратили, но ведь не менее яркие вещи дает ольвийская периферия. Рядом копают. Уже и в СБУ
сообщали номера машин, которые мы переписывали. Прямо за землями заповедника, юрисдикция охраны нашей заканчивается. дальше поселение просто уничтожается. Его копают... Ну это страшно даже себе представить. Это просто уничтожение памятника навсегда. Причем закладывают глубокие, длинные раскопы. Это, по сути, раскопки. И никто никаких действий не предпринимает. Так грабятся все памятники — в Дмитровке (страшная картина), на Аджиголе, Чертоватое тоже самое. Причем периферия уже практически уничтожена.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl= ... m=1&itbs=1 Кому-то выгодно, чтобы Ольвия была бесхозной, чтобы продолжали грабить остров Березань. Чтобы все это поступало в частные коллекции, а не в государственный музей, в конце концов.