симеотика и нумерологическое единство мира

симеотика и нумерологическое единство мира

Сообщение caban » 15 мар 2012, 20:41

Под воздействием разнообразных сил полужидкая Луна должна была превратиться в аморфный, неоднородный, неровный кусок камня, но никак не в идеальное сферическое тело
Почему же куда менее массивные Плутон и Тритон (спутник Нептуна) — шарики, а не аморфные «картошки»? Почему крошечные (500 км и того меньше!) спутники Сатурна навроде Энцелада и Мимаса — более-менее гладкие шарики?

Главная-то сила одна — сила тяжести, дающая центростремительное ускорение. Остальные силы лишь помогают ей делать свою работу…

1) Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной.
2) Видимый с Земли диаметр Луны В ТОЧНОСТИ совпадает с диаметром Солнца
Ну первый факт — как раз неизбежное следствие приливного трения, труднее найти мало-мальски устойчивый спутник, для которого это не так:)

А вот совпадение видимых диаметров (или, что то же самое, отношений расстояний до соотв. тел к их диаметрам) — действительно вещь занятная. Продолжая занимательную нумерологию, можно найти, что и отношение диаметра Солнца к диаметру Земли близко к этому же числу с погрешностью <1%. А также то, что среднее расстояние до Луны в перигее равно примерно 27 земных диаметров, а в апогее — 30 таковых, что отлично стыкуется со «сказочной» формулой «за тридевять-тридесять Земель» :). Но смелые выводы из этих совпадений (вплоть до того, что вся солнечная система является артефактом), имхо, несколько преждевременно;)

http://habrahabr.ru/post/139819/
Аватар пользователя
caban
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:32

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron