Военные уроки - стратеги и тактики

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение stalin » 23 окт 2011, 05:07

В полосе группы армий «Юг» передовые отряды 11-й немецкой армии «остановились перед Николаевым, подойдя к нему с запада, и полностью закрыли доступ к этому городу. В то же время с севера, «ломая все наши замыслы и разрезая боевые порядки соединений и частей, к Николаеву устремились согласно отданному приказу отряды (группы) подвижных войск, в том числе и 16-я танковая дивизия, которые имеют задачу отсечь пути отхода войскам противника у Николаева, – пишет Ф. Гальдер, но, имея в виду сопротивление советских войск, в конце добавляет: – Нам лучше было бы обойтись без такого наступления».

18 августа в Умань вместе с итальянским диктатором Бенито Муссолини прилетел сам Адольф Гитлер. В месте расположения штаба Гитлер и Муссолини приняли парад итальянского корпуса.

Об этом параде Е.А. Долматовский пишет:

«Не парад готовился, а целый спектакль… Б. Муссолини и А. Гитлер ехали в одном автомобиле и вдруг – какая неожиданность – они встречают колонну дивизии «Торино», во всем блеске и могуществе направляющейся к Днепру… Надо ли говорить, что «неожиданная» встреча специально готовилась…

Сначала встречу подпортил дождь, потом величественным взорам дуче и фюрера представилась отнюдь не величественная картина: колонна реквизированных в Италии для войны грузовиков и автобусов шла зигзагами, колеса машин буксовали в грязи, римским легионерам приходилось спешиваться, толкать и вытаскивать колесницы.

Во многих воспоминаниях воспроизводится одна красочная деталь: автотранспорт был наскоро загримирован под военный, но грим смыло дождем, и на бортах обнаруживались крупными буквами выписанные имена торговых фирм, рекламные рисунки, отнюдь не военные эмблемы.

Муссолини досадовал, Гитлер без восторга наблюдал за унылым маршем своих сателлитов. Фюрер и дуче отбыли, не досмотрев спектакль до конца…»
Разгром советских войск в первой половине августа в районе Умани – одна из самых печальных страниц отечественной истории периода Великой Отечественной войны. Как войсковая операция (операция «Клещи») он был подготовлен и осуществлен германским командованием, и являлся предметом особой гордости главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала В. фон Браухича, начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Ф. Гальдера, командующего войсками группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Г. Рунштедта, его начальника штаба генерала Зоденштерна, командующего 1-й танковой группой генерала Э. фон Клейста…

Поражение советских войск в районе Умани практически осталось «незамеченным» для лиц высшего командного состава РККА.

его стороны осуществлял недостаточно профессионально. Поэтому в январе 1943 года Семену Михайловичу было поручено командование всей кавалерией Красной Армии. На этой почетной должности он и завершил Великую Отечественную войну.

Начальник штаба Юго-Западного фронта М.А. Пуркаев также в последующем сделал хорошую карьеру. Он командовал фронтами, был удостоен звания генерала армии, награжден многими высшими полководческими орденами. После окончания войны командовал войсками Дальневосточного военного округа, а затем был начальником штаба – первым заместителем главнокомандующего войсками всего Дальнего Востока.
Аватар пользователя
stalin
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 10:50

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение tyta » 01 дек 2011, 23:29

в 1951 году, когда брат первой жены, Евгений Вербицкий, отнёс в издательство свой роман о трех харьковских окружениях. Он сам был среди тех окруженцев. Вот об их боли, о глупости и тупости командиров и написал тот роман. Но мы и сейчас знаем только о двух котлах. О том, что немцы нас подловили трижды, и сейчас не говорят. В те времена говорить о таком было криминалом. Евгений из издательства не вышел. Исчез где-то в ГУЛАГе…
http://ricolor.org/europe/ukraina/ur/cu ... enko/voin/

У всех родственников провели обыски. У Сиротенко обыскали не только его квартиру, но и всех соседей. Ничего антисоветского не нашли, но придрались к старинным книгам, привезенным им с Германии и Польши. Стали шить дело о мародёрстве. Неожиданно пришёл приказ о ликвидации исторического факультета при Черниговском пединституте. Друзья, которые у Василия сохранились в МГБ с довоенных времён, посоветовали уехать из Украины. Он прочёл в «Учительской газете», что требуются преподаватели истории в пединституты Калуги, Кирова, Ленинакана, Нальчика, Самарканда. Послал запросы во все места. Но отовсюду получил ответы, что лекции у них читать нужно на национальном языке. Он хотел выбрать Нальчик, но вот какой язык в той Кабардино-Балкарии, даже не знал. О Кирове знал только, что это место ссылки. Выбрал Калугу и дал в пединститут телеграмму, что хочет принять участие в конкурсе. На тот конкурс их приехало сразу трое. Кроме Василия, приехавшего из провинциального Чернигова, прикатил из Ленинграда доцент Розенбаум, а из Москвы приехал профессор Штейнберг. Конечно, профессора приняли без всякого конкурса и тут же избрали его зав.кафедрой истории. Но теперь нужен был преподаватель. Решать, кого выбрать, предоставили Штейнбергу. Профессор, заявил, что хотя Розенбаум и доцент, и имеет много печатных трудов, но он лично знает Сиротенко ещё до войны. Кроме того, он сам еврей, если выберет еврея, то в институте назреют антисемитские настроения. Он выбирает Сиротенко.

Оскорблённый Розенбаум поехал в Министерство с обвинением Штейнберга в антисемитизме и просьбой назначить его, а не Сиротенко. Из Министерства приехала грозная комиссия. Все члены комиссии были евреи. Как никак рассматривался вопрос об антисемитизме. Вызвали на комиссию Штейнберга. Он потребовал, чтобы одновременно вызвали Розенбаума и Сиротенко. Когда все собрались вместе, заговорил на иврите. Члены комиссии с грехом пополам (они говорили преимущественно на идише), понимали, что говорит Штейнберг. А вот Розенбаум не знал ни иврита, ни идиша и только моргал глазами. Сиротенко с детства знал идиш, а в университете выучил и немецкий, и иврит. Он принял участие в разговоре. Профессор обратился к комиссии: «Как вы можете обвинять меня, еврея, в антисемитизме за то, что я предпочёл взять известного мне Сиротенко, фронтовика-орденоносца, а не еврея Розенбаума. Да какой же он еврей, если родного языка не знает. Почему неостепенённый украинец Сиротенко знает оба наши языка, а еврей, доцент Розенбаум, кроме русского не знает никакого? Комиссия вернулась в Москву с решением утвердить выбор Штейнберга и ректора – принять Сиротенко, а не Розенбаума!
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение gerakl » 18 май 2012, 17:45

Я считаю его человеком, который очень успешно сделал именно то, для чего его и наняли на работу президентом США. А это — вовсе не выход из Великой Депрессии. Главной задачей Рузвельта было изъятие золота у простых американцев, чего он и добился. "Реформы" Рузвельта, если посмотреть на них объективно, напомнят нам методы ЧК — все американцы были обязаны под страхом 10-летнего заключения или колоссального штрафа, сдать имевшееся у них золото в ФРС. И получить взамен бумажные доллары. Потом Рузвельт сделал еще много полезного для ФРС: поставил в Германии у руля Гитлера, подставил свой собственный флот под японский удар в Перл-Харборе…
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/za ... 28/32.html

Затем была точно так же организована Великая Депрессия и Вторая мировая война. Именно банкиры-владельцы ФРС организовали приход к власти и Рузвельта в США, и Гитлера в Германии. После жуткой германской инфляции 20-х годов, все затраты Германии на Первую мировую оказались равны… нескольким долларам. Ведь к моменту, когда Адольф Гитлер в ноябре 1923 года решил произвести свой пивной путч, один доллар стоил четыре триллиона двести миллиардов германских марок.

Н.С. Главный мой вывод, возможно прозвучит парадоксально. Никакой рыночной экономики не существует. То есть на уровне магазина или автосалона она, возможно, и есть, а вот на уровне стран и континентов её нет и никогда не было. Идёт жесточайшая борьба между странами за контроль над природными ресурсами. Вот это и есть основная суть мировой политики. Всё остальное — трескотня, призванная заглушить суть происходящих событий. Ни общественный строй, ни степень демократии никакого отношения к уровню жизни не имеют. Главное — ресурсы. Есть ресурсы — есть уровень жизни. Нет ресурсов — жизнь-то есть, а вот "уровня" никакого нет. В современном нам мире главный миф это — Демократия. Между тем, высочайший уровень жизни на Западе не имеет к ней никакого отношения. Главное — экономическое и политическое устройство мира, которое маскирует его финансовое устройство. С 1913 года в Соединенных Штатах существует частная структура — ФРС, которой государство доверило печатать национальную валюту. Посмотрите на любую долларовую банкноту — это ведь не доллар США. Это — доллар ФРС. На нем так и написано "Банкнота Федерального резерва". А ФРС не является государственной организацией.

Я подробно описал, кто, как и зачем всё это затеял. И, наконец, я бы обратил внимание читателей на рассмотренную мной судьбу золотого советского червонца, который пал жертвой общего движения человечества от золотого стандарта к долларовому. Большевики согласились прекратить выпуск золотой валюты в обмен на многие преференции со стороны "капиталистического мира". Вот эти малоизвестные подробности можно прочитать в моей книге. С этим же фактом прекрасно увязываются и причины страшного голода в СССР, так называемого Голодомора. Его организатором было вовсе не сталинское руководство, а всё те же владельцы ФРС, пытавшиеся взять под свой контроль природные богатства России.
Аватар пользователя
gerakl
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 19:49

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение gerakl » 18 май 2012, 17:55

Хотя сам я, как порядочный "родитель", считаю, что все мои книжные детища достойны внимания и прочтения. Кстати, сейчас люди, прочитавшие мои последние работы о современности, начинают интересоваться и другими моими книгами, посвященными истории революции или германским предвоенным "чудесам", в результате которых во главе Веймарской республики встал Адольф Гитлер. И я этому несказанно рад. Ведь "волшебники" в жизни России всегда были одного и то же иностранного происхождения. Причем, что сто, что пять лет назад — одинаково "недобрые". А результатом их "фокусов" становились войны и революции с миллионами погибших русских людей.
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/za ... 28/32.html
Аватар пользователя
gerakl
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 19:49

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение tyta » 20 май 2012, 13:49

gerakl писал(а):Я с. Вот эти малоизвестные подробности можно прочитать в моей книге. С этим же фактом прекрасно увязываются и причины страшного голода в СССР, так называемого Голодомора. Его организатором было вовсе не сталинское руководство, а всё те же владельцы ФРС, пытавшиеся взять под свой контроль природные богатства России.

Интересно. Во всем нет виноватых. Эдакий усмысел несуществующих.
Хотя достоверно известно, в СССР не были приняты необходимые меры для спасения голодающих.
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Военные уроки - стратеги и тактики

Сообщение ahil » 28 май 2012, 00:53

После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года штаб румынских войск в Одессе, приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 евреев. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. одесских евреев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BE%D0%BD

Меня интересовали войска Одесского военного округа. Оказывается, в начале войны они не воевали на нашей территории, они воевали, как в то время говорил Сталин, «на чужой территории и малой кровью». Войска 9-й ударной армии, 25-я Чапаевская дивизия, 51-я дивизия перешли границу Румынии — в самом начале войны была проведена блестящая операция перехода границы. И мы воевали на чужой территории, поднимали красные флаги над городами, брали пленных. В одной из операций при взятии румынского города было захвачено в плен несколько тысяч солдат и офицеров, много оружия. И воевали уже на глубине километров 80 на вражеской территории (!).

http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhi ... dessy.html

В самом начале боёв трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин под Одессой сбил самолёт (им, по несчастливой случайности, оказался советский же бомбардировщик Су-2).[4]
Аватар пользователя
ahil
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 21:00

Пред.

Вернуться в Военный

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron