Начало второй мировой войны

Начало второй мировой войны

Сообщение Yaberezapriyom » 12 фев 2011, 21:01

1. готославянска-війна
viewtopic.php?f=22&t=31
2. похід Наполеона на Москву.
3. перша світова
4. друга світова

Чотири раза на одному кордоні виникали війни зі все більшими жертвами і катастрофами.

Міліони християн вбивали міліони таких самих християн.
Результату ніякого. смислу цих війн теж ніякого.
Але сам факт. Чи засвоїли ми християнські цінності?
Ніхто не згадав заповідь Христа - не вбий.
Бо ніхто не хотів слухати Толстого і його пророчі слова про погане знання основ християнства.
Толстой був проти формальної віри і прагнув свідомого вивчення і засвоєння, пережвання тисячолітніх заповідей.
Міліон Християн забулись цю просту істину а один старий граф нагадував - та тільки ніхто не слухав.
Последний раз редактировалось Yaberezapriyom 21 фев 2011, 03:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение harmask » 13 фев 2011, 03:00

Кто взрастил Гитлера?

http://forum.meta.ua/topic/p/5257648.html#5257648
harmask
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 15:22

Кто поссорил немцев и русских - социалистов

Сообщение tyta » 21 фев 2011, 04:07

Изначально фашистам позволили поднять голову, чтобы создать противовес коммунистическому движению в Германии и за ее пределами. По мере того, как Гитлер доказывал, что он готов выполнять чужую волю, ему давали продвинуться выше. Кроме того, на Гитлера умело влияло его окружение.
Например, во время написания Майн кампф в тюрьме над ним постоянно стояли Гесс (ученик немецкого геополитика генерала Гаусхофера, говорившего о необходимомти расширения жизненного пространства для немцев) и Розенберг - бывший подданный России, еврей, косивший под прибалтийского немца, привезший Гитлеру из России протоколы сионских мудрецов, в последствии - рейхсминистр восточных территорий, воплотивший в жизнь голокост на территории СССР. Гитлер заменил в идеях, которые он почерпнул у Розенберга, положение "евреи - избранная раса, которая будет править миром" на "немцы - избранная раса"... Идеи Гаусхофера нашли глубокое отражение в Майн кампф. Вот так окружение формировало политическую платформу фюрера. Он был легко управляем, а управляла Гитлером мировая закулиса, которая толкала его на Восток. Кроме того, несправедливые условия победителей Германии в Первой мировой гарантировали популярность реваншистских настроений в стране. Война была неизбежна.

То, что Советский Союз в скором будущем будет сам стремиться к вооруженному конфликту с Германией, представлялось в высшей степени невероятным по политическим и военным соображениям; однако вполне обоснованным могло быть опасение, что впоследствии при более благоприятных условиях Советский Союз может стать весьма неудобным и даже опасным соседом. Пока же у Советского Союза не было причин отказываться от политики, которая до сих пор позволяла ему добиваться почти без применения силы замечательных успехов. (c)Курт Фон Типпельскирх

P.S. Типпельскирх (Tippelskirch) Курт фон - генерал пехоты немецко-фашистской армии (1942). На воен. службе в кайзеровской армии с 1910, затем в рейхсвере. В 1938—42 нач-к отдела, 4-й оберквартирмейстер (начальник разведывательного управления) генштаба сухопут. войск вермахта.



http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1220342101
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение bobr » 01 май 2011, 01:53

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.[2]

Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией.

Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 года, стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу.

Россия, Франция и Великобритания стремились противодействовать гегемонистским устремлениям Германии. Для чего была образована Антанта.


На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). Согласно договоренностям, достигнутым между членами Антанты, по завершении войны к России отходили все проливы между Чёрным и Эгейским морями, таким образом Россия получала бы полный контроль над Черным морем и Константинополем.

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и её союзников был блок Центральных держав: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, — в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:

К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.

Причина войні не изаестна.

На что посол Франции в Великобритании, Камбо, заявил, что если Англия сейчас предаст своих союзников: Францию и Россию, — то после войны ей самой придётся плохо, независимо от того, кто будет победителем. Правительство Великобритании, фактически, подтолкнуло немцев к агрессии. Германское руководство решило, что Англия в войну не вступит и перешло к решительным действиям.[источник не указан 636 дней]

Но известно кому она біла наиболее вігодна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0
bobr
 

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение bobr » 01 май 2011, 02:00

Белорусский ученый выступил с докладом на тему деятельности российской полиции в начале Первой мировой войны в Минской губернии. По мнению Киселева, даже спустя почти век после великой войны к ней приковано внимание историков не только европейских стран. "По своим последствиям Первая мировая война оказала не меньшее влияние на мировую историю, историю Европы и нашего народа, нежели Вторая мировая война", - заявил Киселев.

"Для современной исторической науки Белоруссии Первая мировая война, фактически, находится на периферии внимания", - констатировал белорусский историк. - "На нашей территории происходили важнейшие события той войны, масштабные и кровопролитные сражения, о которых после Октябрьской революции предпочитали не вспоминать. Героизм наших предков, жертвенность нашей армии - забыты. Об этом у нас и сегодня почему-то слишком мало пишут и говорят".



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1400143 ... z1L2uINKHL
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
bobr
 

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение tyta » 20 май 2011, 02:12

На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться. Согласно многочисленным докладам с мест, сильно расширились и углубились различия во мнениях немцев всех слоев. Население, как и прежде находясь под влиянием ведущих средств информации, убеждено в необходимости войны против советского режима и никак не склонно ставить себя при сравнении с советскими русскими на одну ступень с этими представителями восточных народов. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
«Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо».

Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил: «Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций» (г. Дортмунд).

Одна работница из этого же района сказала: «Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся».

В том же сообщении говорится: «Кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них».

«Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев»...

«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин).

Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: «Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.

В самой Германии во второй половине 1930-х гг. разрушались храмы, активно арестовывали и расстреливали священников, прежде всего католических. Лишь в июле 1941 г., на территории собственной страны, А. Гитлер секретным приказом запретил на время войны с СССР проведение каких-либо мероприятий против церкви без санкции свыше [1] . Хотя, конечно, и в дальнейшем такие санкции неоднократно давались.
http://www.okov.net/lofiversion/index.php?t28566.html
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение tyta » 31 май 2011, 14:17

Начало мировой войны неразрывно связано с духовной катастрофой, которая произошла в 19 веке. Общая для всех народов ошибка - они слушали чужих пророков, а своим плевали в лицо. Самый яркий пример история с графом Львом Толстым. Плюнули на Льва Толстого и слушали другого Льва Т ... ого, аналогично слушали Маркса с Энгельсом, ........ о неизбежности социального каннибализма.
Сейчас этот процесс возродили на Западной Украине - все слушают Бандеру с Шухевичем, но это цветочки. Кровавые ягодки известного вида придется собирать всем.
И как всегда пожнет свое великий заказчик беспредела.
Людей приучили работать только за деньги, и верить тому у кого деньги. 19 век провозгласил - Бог умер, но забыл упомянуть о торжестве дьявола.
С тех пор ничего не изменилось, а стало еще хуже - ибо не рождаются уже Пушкины и Леси Украинки, на смену им приходят проплаченные клоуны которых дергают за веревочки.
Сейчас эти ниточки невидимые для коров. гусей, курей и дураков.
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43


Re: Начало второй мировой войны

Сообщение narochniy » 07 сен 2011, 21:14

Внезапность перехода границы сама по себе еще ничего не ре­шала. Главная опасность внезапности заключалась не в том, что немцы внезапно перешли границу, а в том, что для нас оказалась внезапной ударная мощь немецкой армии; для нас оказалось вне­запностью их шестикратное и вось­микратное превосходство в силах на решающих направлениях; для нас оказались внезапностью и мас­штабы сосредоточения их войск и сила их удара.

http://delostalina.ru/?p=2582
narochniy
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 17:32

Re: Начало второй мировой войны

Сообщение kylba » 27 окт 2011, 01:47

ведь никакого другого плана, кроме того, который был утвержден 14 октября 1940 года, в СССР не было. Любая информация о всяких иных, якобы официально действовавших планах, не более чем сказки, к тому же далеко не безобидные.

Да, ибо произошла негласная и незаконная подмена смысла и духа официально утвержденного Правительством СССР плана отражения агрессии, в том числе и принципа обороны. Вместо четко указанного в официальном плане принципа активной обороны, предусматривавшего при необходимости организованный отход войск в глубь своей территории, но с арьергардными боями - чего, к слову, Гитлер очень опасался и требовал от своих генералов не допустить этого, у нас появилась жесткая (упорная) оборона прямо на линии государственной границы.

Более того! Эта негласная и незаконная подмена произошла в основном на принципах концепции «пограничных сражений» расстрелянного в 1937 году маршала Тухачевского.

что едва войска вермахта пересекли границу СССР, как германские «генералы убедились, сколь далеки были русские от агрессивных намерений, и поняли, что фюрер их обманул»!

Журнал свидетельствует, что Сталин с раннего утра 22 июня 1941 года находился в Кремле, в своем кабинете, и напряженно работал. В среднем - по 14—16 часов в сутки. Записи в журнале свидетельствуют, что в период с 22 по 28 июня включительно Сталин принимал от 20 до 30 человек в день из числа высших должностных лиц, в том числе и военных, партийных работников, руководителей различных гражданских ведомств, ученых, конструкторов, испытателей самолетов, танков, другой военной техники, деятелей культуры и дипломатов.

Ему же крайне необходимо было уединиться, чтобы детально обдумать тяжелейшую ситуацию. Ведь накануне, 28 июня, стало известно о взятии гитлеровцами столицы Белоруссии - Минска. Кстати, узнал он об этом из сообщений иностранных радиостанций, а не от Генштаба, а также о катастрофическом разгроме войск Западного фронта, который, по сути-то, рухнул менее чем за неделю боев. А это было самое опасное направление удара вермахта, потому как это самая короткая дорога к столице: Минск - Смоленск - Москва.

Одним только фактом столь несуразной подписи он, по сути, расслаблял командующих сражающихся с врагом войск, потому как резко понижал уровень исполнительской дисциплины! Ведь получалось, что не председатель Ставки Главного Командования требует исполнения директив, а всего лишь Тимошенко «от ее имени». Военные, к слову, вообще очень чувствительны к атрибутическому оформлению приказов, тем более в военное время и особенно в период боевых действий. По этим признакам они определяют степень обязательности и срочности выполнения тех или иных приказов вышестоящего командования. А тут всего лишь «От Ставки»...

Кстати, такой деликатный вопрос... 22 июня с первым обращением к народу выступил не Сталин, и даже не Молотов, а - с амвона - Местоблюститель Патриаршего престола Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий. Почему он?

- Мне кажется, что, понимая всю иллюзорность возможности возврата к статус-кво по состоянию на 4.00 утра 22 июня, Сталин тем не менее зарезервировал для себя возможность такого возврата. В высшей политике это норма. Лидер всегда оставляет себе возможность не принимать окончательного решения, изучить ситуацию до конца. Это обычная, испокон веку существующая политическая практика. И не только в нашей стране, а во всем мире.

Но вернемся к воззванию митрополита Сергия...

- Сейчас, слава Богу, известно, что Местоблюститель Патриаршего престола Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился с мобилизующим воззванием к русскому народу 22 июня 1941 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Но мало кто знает, что с этим воззванием он обратился сразу же после утренней службы. Более того. Никто никогда не обращал внимания на то, что он собственноручно написал и собственноручно же отпечатал это обращение, которое потом зачитал перед прихожанами с амвона после утренней литургии.

- Так рано?

- Да, до 12.00 22 июня никто в Москве - естественно, кроме высшего государственного руководства, - не знал о начавшейся войне. Каким же образом митрополит узнал о войне, успел написать, да еще и собственноручно, одним пальцем, отпечатать это обращение?! Ведь утренняя служба заканчивается примерно в 10—10.30 утра.

- Значит, о произошедшем он узнал раньше многих. Но откуда, от кого?

- О нападении Германии, уверен, местоблюститель узнал непосредственно от Сталина. А знаете, для чего Иосиф Виссарионович ему об этом сообщил? Чтобы именно он, Местоблюститель Патриаршего престола Русской Православной Церкви в судьбоносный для страны момент лично подвел черту под противостоянием государства и церкви. Кстати, напомню, что со своей стороны Политбюро эту черту подвело еще в 1939 году, отменив все постановления о гонениях на церковь.

- Где этот архив сейчас?

- Не могу знать. Есть, очевидно, какие-то хранители, но где, кто, что - мне этого никогда не говорили. А документы там, насколько понимаю, интересные!.. По целому ряду косвенных признаков могу сказать, что они свидетельствовали о выходах сталинской «личной разведки» на высшие круги и закулисные силы Европы и мира... Занимаясь историческими исследованиями, я неоднократно поражался, насколько детально знал Сталин механику всяческих политических событий, действующих на мировой арене сил, и тому, насколько его действия отличались исключительной выверенностью. Это могло быть следствием только глубочайшего знания. Он ведь буквально за горло держал очень многих - и они ничего сделать не могли ни против самого Сталина, ни против нашей страны. Они его просто боялись, в прямом смысле слова! Как в свое время английский король Георг I боялся Петра Великого.
http://topwar.ru/2311-arsen-martirosyan ... vedka.html
Аватар пользователя
kylba
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 15:36

След.

Вернуться в Военный

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron