историк Кузъев Василий Антонович

историк Кузъев Василий Антонович

Сообщение narochniy » 04 сен 2011, 02:41

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/sotsium/65687

К сожалению, книги памяти Украины, где были бы собраны сведения обо всех погибших в годы Великой Отечественной, до сих пор нет. Так пусть публикация в книге Василия Антоновича хоть немного восполнит этот пробел.

Он напоминает, что в Прибужье практически отсутствуют монументы и мемориальные доски нашим солдатам, которые защищали юг Украины в 1941 г.

Рассказывая на книжных страницах о трагедии в Трихатах, Василий Антонович приводит также свидетельства командующего 9-й армии Якова Черевиченко: в военной биографии генерала было много водных переправ, но более жестокой и кровавой, чем трихатская, он не видел за всю войну.
http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=9490

В последние годы все реже и реже издается художественная, мемуарная, научная и историческая литература по неисчерпаемой тематике, освещающей события военного лихолетья 1941-1945 гг. на Николаевщине.

Три дня – 11,12 и 13 августа – паромы курсировали под ураганным огнем противника. Помимо мирного населения и раненых, здесь погибло немало бойцов – защитников переправы и лошадей, находившихся в артиллерийских упряжках. Трупами людей было забито русло реки, они стояли в воде вертикально…
В своей книге В.А.Кузьев цитирует архивную справку: «Еще вчера 3.8.41 на переправу проследовало 2 санпоезда с тяжелоранеными командирами и бойцами (до 2 тысяч человек) из Первомайска, а также состав… заводского оборудования»… – это информация из доклада помощника командира переправы Михайлова. Далее в своем донесении он назвал фамилии людей, которые проявили непрофессионализм и халатность, допустили большое скопление воинских частей у реки до прихода барж и не согласовали время вывоза раненых с начальником переправы.
narochniy
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 17:32

Re: Кузьев о войне

Сообщение kyla » 21 май 2012, 23:05

14 мая после непродолжительной болезни ушел из жизни народный депутат второго созыва, историк, краевед, писатель Василий Антонович Кузьев.

Василий Антонович родился 06.01.1931 года в поселке Матвеевка.

Трудовая биография: после окончания Николаевской мореходной школы в 1949 году работал матросом на судах Северного пароходства, 1951-1955 – служба в Советской Армии, затем два года военрук в Матвеевской средней школе, в 1957 году окончил Одесский культпросветтехникум, в 1962 – университет им. И.И.Мечникова, специальность – историк, 1977 – защита кандидатской диссертации, ученая степень кандидат исторических наук, 1983 – доцент.

1958-65гг – учитель истории, директор Матвеевской СШ, 1965-1978 гг секретарь Новоодесского райкома компартии.

1978-87гг - ст.преподаватель, доцент НКИ, 1987 – доцент пединститута. Автор книг: «История основания и заселения Матвеевки», «Да святится имя твое, Матвеевка», «Героизм и трагедия на юге Прибужья»; очерков: «Козацький лицар», «Славний воїн Сірко», «Безсмертна слава Максима Кривоноса», «Його любили козаки і народ».

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память о Василие Антоновиче будет храниться в наших сердцах.

Когда печаталась книга, семью Василия Антоновича постигли одно за другим несчастья. В 2005 году умерла жена Елена Илларионовна, отличник народного образования, бывший директор школы. А через год в расцвете лет от тяжелой болезни в расцвете лет - единственная дочь Александра, также директор Матвеевской СШ. Из изданных за свой счет трехсот экземпляров двести еще не дошли до читателя. Не до того было.

http://www.up.mk.ua/vp/page2st.php?param=38
Аватар пользователя
kyla
 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 18:17

Re: Ушел из жизни историк Кузъев

Сообщение narochniy » 21 май 2012, 23:32

Выражаем от молодого поколения соболезнование в связи с уходом Василия Антоновича.
Служить истине, служить памяти, защищать землю от клеветы - эту вахту такие люди пронесли с честью.
Быть настоящим историком это воевать один против всей армии, на это было способно правое казачество. Солдат как служивый, может отступить, может повинится трусливому приказу - но не казак.
СССР развалился и всем партия дала команду хапать, и все хапали, кроме людей чести. Кузъев был депутатом, но жил скромно.
На место ушедшего историка придут новые, те, которые хотят жить со своим именем, на своей земле, продолжая священную историю великой реки, на которой освятилось имя первосвященника Матвея - на родине историка и краеведа.
narochniy
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 17:32


Вернуться в Военный

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron