Защита от осколков и снарядов

Защита от осколков и снарядов

Сообщение tyta » 13 янв 2016, 04:14

состоит из поражающих и маскирующих элементов. Поражающие элементы

По мнению экспертов Defense Update, активная защита защищает Т-14 от следующих противотанковых ракет производства НАТО:[1]

построенные на принципе лазерного наведения: Хеллфайр, ТОУ
ИК-наведения: Джавелин, Спайк
с собственным MW-радаром наведения: Brimstone, JAGM
планирующих самонаводящихся зарядов

Для защиты от ракет используются активные разрушающие элементы и маскирующие мультиспектральные завесы[1]
может быть уничтожена высокоточной пулемётной установкой Т-14
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Защита от осколков и снарядов

Сообщение geo » 13 янв 2016, 05:01

Бронетехника Украины: итоги, потенциал, перспективы…
Продолжение:


Комплексы динамической защиты (ДЗ)

Кумулятивная защита «Нож» (ХСЧКВ)

Разработка комплекса нож началась в 97-98 годах после возникновения проблем с поставками в Пакистан танков Т-80УД с УДЗ 4С22 разработки НИИ Стали. НИИ Стали затребовали непомерную цену за возможность использования технологии (до 10% от стоимости контракта). В 2003 году «Нож» был принят на вооружение.

К преимуществам «Нож» специалисты относят возможность аффективного воздействия на бронебойные подкалиберные снаряды, а также боеприпасы типа «ударное ядро». Кроме того в отличии от «Контакта-5» особенностью комплекса является то, что при срабатывании исключена передача детонации на контейнеры не участвующие в воздействии на атакующий боеприпас.

К УДЗ проявили большой интерес зарубежном, так в 2003 году 3 танка Т-80УД (Т-84) с комплексом «Нож» закупили США. Интерес к комплексу проявили представители ОАЭ (установка на Леклерк). Потенциал комплекса также изучили представители Франции и Китая.

Сейчас разработана модификация «Ножа» для установки на боевые машины легкой категории. «Нож» обеспечивает защиту не только от противотанковых гранат и легких ПТУР, но и от снарядов АП калибра о 30 мм (в том числе и оперенных подкалиберных).



Кумулятивная защита «Нож» разработана СКТБ ИПП НАНУ совместно с ГП БЦКТ «МИКРОТЕК», НИЦ «Материалообработка взрывом» ИЭС им. Патона НАНУ и ХКБМ им. Морозова.

«Нож» обеспечивает защиту танков или других боевых машин от бронебойно-подкалиберных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов типа «ударное ядро». Основным отличием «Ножа» от аналогичных существующих типов динамической защиты является воздействие на атакующие средства поражения кумулятивной струей, в отличие от метания пластин в направлении атакующего боеприпаса, что в тех или иных вариантах является принципом воздействия аналогов. Применение плоской кумулятивной струи для поражения атакующего боеприпаса и отклонения его от первоначальной траектории с приданием угла атаки, при котором снижается глубина проникновения в защищаемый объект, имеет ряд преимуществ – быстрота реакции, высокая эффективность, надежность, возможность исполнения, которое обеспечит равную защиту при встрече под прямым углом и пр.

Следует заметить, что всевозможные аналитики, например Растопшин в своей статье «необходим реализм в оценке потенциала украинского ВПК и политики официального Киева», опубликованной в ВПК № №4 (21) 4 - 10 февраля 2004 года не только дают абсолютно неверные оценки общей ситуации, но и несут откровенную дезинформацию по техническим вопросам. Например, чего стоит приведенная в вышеуказанной статье схемка под названием «Взаимодействие БПС с украинским модулем защиты Нож», где он утверждает, что при обстреле малокалиберной артиллерией во время боя модули "Нож" выводятся из строя, после чего БПС будут беспрепятственно поражать танки. При этом вывод сделан на основе фантазий Растопшина о наличии в модулях «нож» пластин-контактов, которые своим корпусом замыкает электрическую цепь, после чего происходит подрыв плоского кумулятивного заряда, что никакого отношения к реальности не имеет - «Нож» срабатывает мгновенно без специальных средств инициирования, не требует подготовки к применению и обслуживания. Таким авторам как Растопшин прежде чем писать нужно изучить то, о чем они пишут, а если информации у них нет не фантазировать а просто молчать.

Установка комплекса с использованием модулей "Нож" повышает уровень защиты танка от кумулятивных и кинетических снарядов в 2-3 раза.



Модули «НОЖ» отличает: высокая надежность (100% срабатывания и защита от всех типов противотанковых средств), безопасность при обстреле из стрелкового оружия, отсутствие детонации от осколков и зажигательных смесей, взаимозаменяемость с элементами встроенной ДЗ 4С20 или 4С22 (производства РФ) в соотношении 1:2, повышенная в 1,8-2,7 раза (по отношению к 4С22) эффективность, пониженная величина запреградного действия на броню, простота монтажа, невысокая стоимость. В 2003 году «Нож» прошел государственные испытания и был принят на вооружение украинской армии. Производство УДЗ (устройств динамической защиты) «Нож» уже налажено на нескольких киевских предприятиях. Подробнее см. - Кумулятивная защита "Нож"



Модульная броня – новые разработки в конструкциях бонезащиты



Последующее повышение защищенности танков, по мнению специалистов, связанно с применением модульной конструкции броневой защиты корпуса и башни танка. Модульная конструкция бронирования позволяет без изменения толщины и массы брони повысить противоснарядную стойкость, обеспечивает возможность совершенствования брони на протяжении жизненного цикла танка и возможность замены старых модулей новыми, изготовленными из брони, созданной с учетом последних технологических достижений. Защитные модули могут быстро заменяться в случае их повреждения. Причем эти работы могут выполняться в полевых условиях. Кроме того, возможно изготовление защитных модулей в условиях массового производства, которое значительно снижает их стоимость.

Подробно тенденции развития современной бронезащиты рассмотрены в материале –

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ: текущее положение и возможные направления развития



Комплексы активной защиты (КАЗ)

Комплекс активной защиты (КАЗ) "Заслон", предназначенн для защиты объектов от противотанковых средств поражения с настильной и пикирующей траекторией независимо от применяемых в них систем наведения и типа боевой части.

Впервые новый комплекс активной защиты танка "Заслон", наряду с другими новинками украинского ВПК был продемонстрирован на выставке IDEX-2003 в Абу-Даби. Комплекс производится и предлагается на экспорт Укринмашем (дочерняя фирма госкомпании Укрспецэкспорт), в 2006 году комплекс должен пройти государственные испытания, и по их результатам принят на вооружение Украинской армии (разработчики не скрывают, что принятие на вооружение и оснащение украинских танков этим комплексом активной защиты, прежде всего, имеет коммерческую подоплеку, вряд ли кто-то из зарубежных заказчиков купит столь высокотехнологичный комплекс, который не состоит на вооружении даже у себя на родине).

Комплекс "Заслон" создавался для того, чтобы устранить недостатки существующих комплексов активной защиты танка «Дрозд» и «Арена». В отличие от Арены или Дрозда опасная для пехоты зона значительно меньше, сенсоры вынесены вне пределов танка, в результате этого скорость перехватываемых целей увеличена до 1.200 м/с (700 м/с у «Арены»), обеспечивается защита от боеприпасов, атакующих сверху и, возможно в перспективе и БОПС.

Воздействие на атакующий боеприпас отличается от «Дрозда» и «Арены», кумулятивные боеприпасы под воздействием взрывной волны и высокоскоростных осколков детонируют или изменяют траекторию, атакующие боеприпасы с цельным металлическим корпусом под воздействием боеприпаса меняют свою траекторию и либо уходят вне зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием по невыгодным углом.

Государственные испытания комплекса планируются на октябрь 2006 года, после чего, комплекс может быть установлен на танки «Булат» и «Оплот». Идут работы также и над комплексом, обеспечивающим полноценную защиту от кинетических боеприпасов (БОПС).

Подробнее о КАЗ «Заслон можно узнать здесь - Комплекс активной защиты танка "Заслон".

Стоит также указать, что в российской прессе – журнале ВПК (ВПК № №4 (21) 2004 года), который является рупором таких аналитиков как М. Растопшин написали и об этом комплексе, вот что - украинский вариант активной защиты (АЗ) "Заслон" демонстрирует 30-летнее отставание Украины в этой сфере. Наверно Растопшин считает, что все КАЗ одинаковы, и демонстрирует свою полную неосведомленность о КАЗ «Заслон». По сравнению с «Ареной» он обладает рядом преимуществ, по сути это абсолютно разные комплексы. Во первых КАЗ «Заслон» обладает автономной модульной структурой и без существенных внесений в конструкцию может быть установлен на любые танки, легкие и тяжелые бронированные машины и стационарные объекты, во вторых, по сравнению с «Ареной» у «Заслона» намного большей диапазон скоростей поражаемых ПТС – 1200 м/с. против 700 м/с. у «Арены» и быстродействие (0.001, 0.005 против 0.07 с.).

Комплексы оптико-электронного противодействия (КОЭП)

Впервые в мировом танкостроении на серийных отечественных танка Т-80УК и Т-90 были установлены КОЭП ТШУ-1-7 «Штора-1», Созданный в конце 80-х годов, комплекс «Штора» обеспечивает предупреждения экипажа о лазерном облучении танка в спектральном диапазоне 0.7-2.5 мкм и обеспечивает постановку активных помех противотанковым комплексам с полуавтоматической системой наведения путем постановки многоспектральных аэрозольных завес, погашающих лазерное излучение.

Однако сейчас этот комплекс не может отвечать поставленным задачам, т.к. спектральный диапазон длин волн, применяемый в настоящее время в дальномерах, составляет 0.63-10,6 мкм (лазеры на эрбии с неодиме с романовским сдвигом, лазеры на двуокиси углерода). Сейчас ведется разработка нового поколения комплекса. Возможным направлением может быть и разработка комплексов включающих постановщик активных помех лазерным средствам дальнометрирования.

Украинские разработчики уже создали усовершенствованный комплекс, оптические элементы которого выполнены на основе селенида цинка (ZnSe) и включающий координатно-чувствительные фотоприемники детекторных головок, обеспечивающие достаточную чувствительность в широком спектральном диапазоне длин волн 0,6 – 14 мкм. Это обусловлено оптической прозрачностью линз на основе селенида цинка в данном рабочем диапазоне.

Для оснащения новой и модернизированной бронетанковой техники разработаны комплексы «Стража» (Варта) и «Колос». Основу комплекса составляют точная и грубая головки обнаружения факта лазерного облучения, которые применяются в усовершенствованном комплексе оптико-электроного подавления «Стража» (в комплекте с прожекторами) и «Колос» (Линкей/СПЗ), а также в составе корабельных комплексов оптико-электроного подавления «Гюрза», «Сова».



Комплекс обеспечивает обнаружение лазерного облучения танка в пределах 360° в горизонтальной плоскости и 20° по вертикальной. Точность определения направления на источник облучения передними (Точные) приемниками составляет не менее головки 3°27' в секторе 90°. Две точные головки, установленные в передней части крыши башни, и две грубые головки, установленные в кормовой части крыши башни.

Средства снижения заметности – «Контраст»

Маскировочная конструкция для защиты военной техники «Контраст» разработана Харьковским национальным университетом им. Каразина и Институтом автоматизированных систем.

Интенсивное развитие высокоточных средств поражения относит фактор защищенности объектов вооружений к числу ключевых проблем, определяющих дальнейшее развитие военной техники. Тем более, что особенностью применения современных средств поражения является то, что они обеспечивают поражение бронетехники практически по всей глубине оперативно-тактического построения войск, составляющей до 300 км, независимо от времени суток и погодных условий.

В 2002 году конструкция "Контраст" прошла государственные испытания, на образцах военной техники: танке Т-84, комплексе ПВО "Бук" и пограничном катере проекта "Гриф". Сделанные в ходе испытаний замеры показали, что маскировочные конструкции "Контраст" позволяют уменьшить дальность захвата цели средствами высокоточного оружия в 9 раз. В частности, было установлено, что танк Т-84, оснащенный маскировочной сетью "Контраст", не распознается с помощью средств визуального наблюдения с расстояния более 500 метров. Испытания подтвердили, что "Контраст" позволяет значительно снизить заметность ВВТ в инфракрасном, радиотепловом и радиолокационном диапазонах и может применяться для подвижных объектов вооружений и военной техники.

Комплект устойчив к воздействию горюче-смазочных материалов и самозатухающий.

По результатам госиспытаний. Министерство обороны Украины приняло комплект маскировочной конструкции "Контраст" на вооружение ВС Украины. В свою очередь комиссия, проводившая испытания, учитывая высокие технические характеристики, низкую себестоимость и технологичность "Контраст" КМС, рекомендовала организовать ее промышленное производство, которое к настоящему времени и организовано в двух городах Украины. Сейчас производство "Контраст" налажено на нескольких предприятиях, на которых было изготовлено около ста комплектов.

Вопрос снижения заметности требует комплексного подхода на уровне проектирования образца. ХКБМ им. О. О. Морозова изменена методика проектирования образцов бронетехники танков с учетом снижения их заметности. На танках разработки ХКБМ реализованы следующие средства снижения заметности: тепловое экранирование крыши силового отделения и ходовой части, вентиляция крыши силового отделения улучшенная архитектура образца, снижающая эффективную поверхность рассеяния (ЭПР), уголковые радиолокационные отражатели и пр.



Параметры "Контраст" КМС

Видимая область.


Снижает дальность обнаружения на 30%

Нижний инфракрасный диапазон


Снижает дальность обнаружения на 30%

Термический инфракрасный диапазон


Снижает заметность на ЗдБ-5дБ в диапазоне 3-14 мкм

Коэффициент затухания сигналов РЛС


В диапазоне 10ГГц-75ГГц снижает коэффициент отражения на 8 дБ-14дБ.

Новые изделия предлагаемые ХКБМ

Основной танк Т-80УД (Объект 478Б/478БЭ)

По условиям контракта, который оценивается в $650 млн., Украина обязалась в течение четырех лет поставить Исламабаду 320 танков и запчасти к ним, а также обучить персонал и обеспечить сервисное обслуживание техники.
Интерес пакистанских военных к украинским машинам возник в ходе выставки IDEX-95 в Объединенных Арабских Эмиратах, где новый, доселе никому не известный участник рынка "Укрспецэкспорт" продемонстрировал публике три танка. Летом 1996 года контракт был подписан. Почти сразу же Украина получила в виде предоплаты $68 млн.

Первая партия из 15 танков Т-80УД была доставлена в Пакистан в марте 1997 года, еще 35 танков были доставлены в середине того же года. Первая партия танков представляла из себя танки, произведенные заводу им. Малышева после развала Союза, но не доставленные заказчику. Всего Пакистану были оставлены по некоторым данным 145 танков Т-80УД «Объект 478Б» из запасов вороженных сил Украины и 175 новых машин со сварной башней «Объект 478БЭ».

175 машин этого типа поставлены в Пакистан (остальные 145 танков по контракту на 320 еди­ниц поставлялись из запасов ВСУ).

Основной танк Т-84 «Оплот» (Объект 478ДУ4 «Керн»).

Создан в 1994 г. на основе танка Т-80УД. Главным образом отличается от последнего увеличенной массой (48 т вместо 46 т), удлиненным, примерно на 10%, корпусом, сварной башней, двигателем 6ТД-2 объектной мощностью 1,2 тыс. л. с. вместо 6ТД-1 мощностью 1 тыс. л.с, большей скоростью, в том числе и задним ходом (75 и 35 км/ч.), наличием системы оп­тико-электронного подавления «Штора-1» или «Варта» и воо­ружением украинского производства (125-мм танковая пушка - пусковая установка КБА-3, пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62).

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46М, тепловизионного прицела "Буран-Катрин-Э" (вариант комплектции), прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5, зенитного прицела ПЗУ-7, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, усовершенствованного стабилизатора 2Э42М, датчика измерения начальной скорости снаряда (вариант комплектации). Прицел командира имеет встроенный лазерный дальномер, обеспечивающий командиру возможность измерения дальности до цели независимо от наводчика, а также устройство ввода бокового упреждения. В целом на «Опоте» по сравнению с Т-80У, Т-80УД, Т-90 командир обладает лучшими возможностями по поиску и самостоятельному поражению целей в режиме ДУБЛЬ. Прицел ТКН-5 имеет встроенный лазерный дальномер и устройство ввода углов бокового упреждения (УВБУ).

Бронезащита танка «Оплот» обеспечивается современной сварно-катаной башней изготовленную с использованием передовой технологии и высококачественных материалов. В полостях башни размещен высокоэффективный ячеистый наполнитель. Крыша башни выполнена цельноштампованной, что повысило ее жесткость, обеспечена технологичность и стабильное качество в условиях серийного производства.

На башне и корпусе установлен комплекс универсальной динамической защиты нового поколения «НОЖ», обеспечивает танку повышенный уровень живучести на поле боя.

В последних разработках украинских танков конструкторы пошли на уменьшение боекомплекта ради увеличения безопасности танка с целью увеличения его живучести в случае пробития основной брони. На Т-80У, например, БК состоит из 45 выстрелов, размещенных в боевом отделении и отделении управления без дополнительной защиты. На Т-84 боекомплект уменьшен до 40 выстрелов, 28 из которых размещены в механизме заряжения, а остальные - в бронеотсеках в корпусе и башне.

В 2000 г. 10 машин были закуплены Министерством обороны Украины. В 2006 г. на приобретение новых танков «Оплот», наряду с продолжающейся модернизацией Т-64Б до стандарта БМ «Булат» выделены средства (статья 113 государственного бюджета на 2006 год).



Танки проходят по центру Киева во время военного парада в честь Дня Независимости в пятницу, 24 августа 2001 г. В этот день Украина отмечала 10-ю годовщину своей независимости. Фото УНИАН.

Основной танк Т-84-120 «Ятаган» (КЕРН-2 120)

Этот танк был создан в 2000г. При его разработке использовались технические решения, проверенные при модернизации танка Т-72-120, на котором впервые был применен новый автомат заряжания для пушки размещенный в изолированном автономном отсеке в корме башни. Танк вооружен 120-мм пушкой - пусковой установкой соответствующей стандартам НАТО, возможна установка также и новой 140 мм пушки. Этот вариант модернизации стоит рассмотреть более подробно ниже.





Танк «Ятаган» с автоматом заряжания для пушки размещенный в изолированном автономном отсеке в корме башни. Фото Анна Гин
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35


Вернуться в Военный

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron