Верь в Бога, но читай Толстого

Re: Верь в Бога, но читай Толстого

Сообщение tyta » 26 май 2012, 02:29

http://www.youtube.com/watch?v=v_WuGXcWwLo

Крещение Руси - правда и вымысел
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Верь в Бога, но читай Толстого

Сообщение geo » 04 окт 2012, 04:09

Первая мировая война и последующий большевистский переворот были той мерой, которую послал Господь, чтобы люди хоть в какой-то степени пришли в себя.

Между прочим, этот душевный переворот очень хорошо виден по такому интересному источнику, как дневник И.А. Бунина «Окаянные дни». Интересно, что изданный в 1918 году сборник «Из глубины», в который вошли работы выдающихся русских философов, в частности Н.А. Бердяева и С.Н. Булгакова, был «оперативной» реакцией на то, что произошло с Россией. Главный вопрос, который волнует авторов этого сборника: как вообще в русской жизни такое могло произойти? И русские философы находят ответ в том, что огромная доля вины лежит на Толстом, поскольку его кощунства против Церкви, развращающие молодежь, читали – и не возражали. Авторы сборника «Из глубины» отчетливо видели, что в России происходил «дьяволов водевиль» (удачное выражение героя Достоевского Ивана Карамазова). В том и заключается главный парадокс личности Толстого, что он по-своему был религиозным человеком в своих поисках и стремлении найти религиозную правду, его можно было бы даже считать богоискателем в истинном смысле этого слова, но его богоискательство окончилось катастрофой – личной и общественной, потому что все религиозные поиски должны заканчиваться церковной оградой. Этого Толстой не понял и сердцем своим не принял. Здесь для нас главный, трагический урок толстовства.

http://www.pravoslavie.ru/guest/42868.htm

Св. Отец не верьте этим Бердяевым. Писатель - зеркало. и оно просто констатировало ситуацию. Убили царя - а паства молчала, вот трагедия безбожия.
Неприязнь Толстого к церкви это парадоксальный вопрос, и видимо вопрос темный.

Главное в учении Толстого именно критика акцентов в святом писании - Толстой ставил авторитет Христа выше коментаторов его слов.
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: Верь в Бога, но читай Толстого

Сообщение tyta » 17 окт 2012, 03:20

Крыльцова занимала мысль, почему массы, ради которых революционеры были готовы пожертвовать жизнью, ненавидят их, и считал это «ужасным». «Ничего нет ужасного, – сказал Новодворов, <…> – массы всегда обожают только власть <…> – Правительство властвует – они обожают его и ненавидят нас; завтра мы будем во власти – они будут обожать нас…»

К словам «руководителя партии» можно добавить, исходя из исторического опыта: будут обожать, что бы с ними власть не вытворяла.

Примечания:

[1] Ерофеев В. Моя маленькая лениниана // Вождь. Ленин, которого мы не знаем. – Саратов, 1993. – С. 144.

[2] Ленин В.И. ПСС. – Т. 17. – С.207.

[3] Там же. – С. 211.

В своей книге «Порабощенный разум» нобелевский лауреат Ч. Милош приводит замечательный эпиграф на нашу тему: «Если двое спорют, и у одного из них честных 55 % правоты, это очень хорошо, и нечего больше желать. А если у кого 60% правоты? Прекрасно, великое счастье, и пусть он благодарит Господа Бога! А что сказать о 75%? Мудрые люди говорят, что это весьма подозрительно. Ну, а что на счет 100%? Тот, кто утверждает, будто он прав на 100%, это страшный злодей, паскудный разбойник, прохвост величайший»

http://www.mirvboge.ru/2012/10/tolstoj- ... ta-lenina/
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Верь в Бога, но читай Толстого

Сообщение kyla » 14 июн 2013, 11:27

Натуралист Дэвид Аттенборо (David Attenborough), один из самых знаменитых в мире ведущих и создателей документальных фильмов о природе, присоединился к трём нобелевским лауреатам, атеисту-биологу Ричарду Довкинсу (Richard Dawkins) и другим известным учёным в борьбе за прекращение преподавания креационизма в школах Великобритании.

Креационизм — это идеалистическое направление в биологии, считающее, что возникновение мира, земли, жизни и человека есть результат божественного творения, отрицающее изменение видов в их историческом развитии.

Правительство премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown) издало руководство для школ, в котором отмечалось, что данный предмет не должен преподаваться школьникам. Однако ни это правительство, ни последующее не закрепило данное обязательство законом.

В своём заявлении 30 учёных, а также научных групп, включая British Science Association, потребовали запретить распространение идей креационизма. Среди подписавшихся учёных такие личности как нейробиолог профессор Колин Блэйкмор (Colin Blakemore), президент Королевского общества (Академии наук Великобритании) профессор Майкл Рэисс (Michael Reiss) и другие.

http://science.ua/

Вот оно лицо современной науки. Они отменяют то, что отменить нельзя - Бога.
Это не ученые.
Религия - соперник науки во многих вопросах, но силовыми методами наука пользуется точно так как в средневековье это делала инквизиция.
Разуму закрывают глаза с помощью науки, об этом предупреждал еще Вернадский в 1902 году.
Аватар пользователя
kyla
 
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 18:17

Пред.

Вернуться в Житейский

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron