1. Никогда не звонить ни с каких типов телефонов и не выходить в Интернет любым способом из района, где живешь.
2. Находясь в районе, где живешь, держи мобильный выключенным, БАТАРЕЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫНУТА. При выключенном телефоне, вынутой симкарте, но подключенном питании, твое местоположение вычислят и еще будут слушать окружение телефона (комнату).
3. Лучше звонить из телефонов-автоматов, заходить в Интернет из Интернет-кафе. Желательно, всегда из разных. Кстати, в Москве самый дешевый, скоростной и массовый, но малоизвесный выход в Интернет - из любого отделения Почты России.
4. Звонить по мобильному телефону только в движении (авто или метро).
5. Помнить, что и компьютер и любой мобильный прописываются в сети не только IP-адресом или симкартой, но и номером процессора или другим внутренним номером.
6. Поэтому при смене симки надо менять и сам аппарат.
7. Самая безопасная связь, когда два самых простых телефона и контракта связи оформлены на подставного человека, которого нельзя соединить по смыслу с тобой, и связь осуществляется только внутри этой сети из двух аппаратов и то эзоповым языком. Как только позвонил еще куда-то, можно попасть в прослушку другого номера по другому делу, а потом все свяжут в преступную группу.
8. Если звонишь с мобильного на общедоступные телефоны, например, себе на работу, то менять телефон не надо, бесполезно, просто говорить надо на несекретные темы, коротко и быстро уходить из эфира.
9. Любые встречи проводить, позвонив и договорившись не более, чем за 10 минут до встречи.
10. ЧЕМ ПРОЩЕ АППАРАТ, В ИДЕАЛЕ БЕЗ ФУНКЦИЙ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ И WAP, тем труднее его засечь и слушать.
Кстати, на сайте
http://www.securstar.com/products_phonecrypt.php продается программа для шифрования переговоров по мобильному
телефону. Мне кажется, в свете вышеописанного, что эта программа - лишняя и вредная трата денег на мнимую защищенность. Ведь чем ближе смартфон к компьютеру, тем больше путей для обхода всяких программ, тем более, что можно просто слушать место, где ведутся переговоры по мобильному, через его же микрофон во время якобы зашифрованного разговора.
Добавлю, что после всех моих размышлений на вынужденном досуге, я считаю, что с помощью ноутбука можно в Москве выходить анонимно в Интернет при следующих условиях:
1. Ноутбук (или его процессор) новый, никогда не использовавшийся ранее в вашей домашней (проводной или беспроводной сети), рабочей или мобильной сети;
2. Ноутбук, с которого НИКОГДА не заходили и не будут заходить на вашу публично открытую почту (типа mail.ru) и в публичные сервисы типа auto.ru или форумы под вашим логином и паролем;
3. При использовании Интернет соединения через мобильный телефон/контракт смотри требования к анонимной мобильной связи;
4. при использовании Wi-Fi соединений (в Москве и Питере, насколько я знаю, покрытие уже по всему городу), контракт должен быть оформлен на подставного человека
http://www.gloffs.com/computer_security.htm