причем очевидно, что разработчики просто снимают сливки со сложившейся проблемы. Практически все более-менее нормальные решения — shareware, стоимость разнится от $19.99 до $160. Есть, конечно, несколько бесплатных вариантов в виде полустуденческих поделок, но в данном случае я их и рекомендовать не буду, поскольку программирование там плохое — низкая скорость конвертации плюс к этому все параллельно работающие приложения временно подвисают.
http://www.nestor.minsk.by/kg/2011/04/kg10402.html
Заплатка FileConverter от Microsoft на мой Word 2003 не подействовала, хотя отмечу, что у большинства ситуация таким образом исправилась. . Установка новой версии OpenOffice.org — неплохой вариант, но дистрибутив весит около 350 Мб. И это нужно скачать только для того, чтобы открывать docx-файлы!
. Использование веб-сервисов по конвертированию в режиме онлайн неудобно для больших файлов. К тому же хотелось бы иметь программу, которая могла бы читать docx-файлы и без подключения к Интернету.
Не люблю ситуацию, в которой меня считают за дурака, поэтому 200 Мб моего интернет-трафика, которые, в принципе, я мог выделить на закачку OpenOffice.org, решил потратить на поиск наиболее оптимального решения. Требования: оно должно быть бесплатным и иметь малые объемы. Нужно сказать, что поиск такого решения для меня был жизненно необходимым, поскольку нужно было перебивать для веба базу туристических программ одной фирмы, а вся она была изначально во множестве docx-файлов. Поэтому один из довольно частых интернет-советов: «попросите того, кто вам выслал docx, сохранить у себя в doc и переслать заново», тут неприемлем.
Но… усидчивость себя оправдала, даю ссылку: www.abisource.com. Это текстовый редактор AbiWord, сделанный в стиле WordPad (Windows), который позволяет читать файлы наиболее популярных форматов, в том числе и беспроблемно docx, редактировать их и сохранять в любые другие стандарты. Файл инсталляции «весит» около 6 Мб. Программа является freeware, лицензия — GPL.
Кстати, очень приятный пакет, имеются фактически все нужные функции Word 2003, хорошо спрограммирован (требует очень малых ресурсов от аппаратной части). Единственный недостаток по сравнению с тем же Word 2003 — немного устаревший дизайн, а именно, верхнее меню нужно уменьшить по размерам. В остальном все тип-топ.