geo » 16 июл 2012, 23:36
Озеров был мастером экспромта, родив немало фраз, вошедших в обиход целых поколений, например, "такой хоккей нам не нужен!". Он брал тембром, интонацией — столько восторженности, оптимизма не было ни у одного комментатора ни до, ни после него. А его знаменитое "гол, х..! штанга!", вырвавшееся во внезапном порыве и тут же ставшее классикой, обошло всю страну. Озеров говорил на языке народа, и народ это чувствовал и любил. Бюрократы из Останкина придумывали всевозможные запреты на то, что можно произносить в эфире. Так, например, при игре с иностранцами ему было запрещено употреблять "военные" термины: "нанести удар", "целится по воротам", "боевая ничья"… Комментатору приходилось писать эти фразы огромными буквами и вешать перед глазами, чтобы не оговориться…
Но бывали и непредвиденные ситуации. Как пишет в мемуарах коллега Озерова Владимир Перетурин, на матче московского "Динамо" и сборной Мира впервые в истории отечественного ТВ решили в перерыве провести прямой эфир из раздевалок. "Сначала мы с Озеровым побывали у сборной Мира, а потом зашли к нашим. Озеров взял интервью у Льва Яшина и ищет, с кем бы еще поговорить. К нему спиной стоит администратор "Динамо". Озеров радостно подбегает к нему: "Уважаемые любители футбола, а вот администратор команды "Динамо" знаменитый Сергей Сергеевич! Что вы можете сказать о первом тайме?" Сергей Сергеевич поворачивается, и я вижу в глазах Озерова ужас — Сергей Сергеевич в стельку пьян! Он выхватывает из рук Озерова микрофон и пьяным голосом орет: "Что тебе сказать, дядя Коля?" Дядя Коля пытается вернуть микрофон себе, но Сергей Сергеевич вцепился в него мертвой хваткой. Так пять минут они за микрофон и боролись. А вся страна за этим безобразием наблюдала. Тогда за такое с телевидения можно было вылететь…."
В конце 80-х Озерова по приказу сверху с телевидения тихо выдавили. Денег он не накопил: в загранкомандировках всю валюту тратил на звонки домой: каждый день звонил брату Юре и маме. Потом, когда обзавелся женой и близнецами Надей и Колей, звонил им. В старости, будучи без средств, на какое-то время оказался забыт теми, кто считал его кумиром. Он умер в 1997 году, перенеся ампутацию ноги и потерю поклонников, но близкие Озерова оставались с ним до конца. Зато теперь, десятилетие спустя после его ухода, СМИ все чаще вспоминают человека, который вместе с Левитаном заслужил титул "голос эпохи".