От Ахилла до футбола
Меня как историка-любителя очень интересуют спортивные традиции в историческом аспекте. Краевед Анатолий Золотухин как-то заметил: а почему бы нашим ученым не доказать факт проведения Олимпийских игр на Кинбурнской косе?
Оказывается, олимпийское движение на наших землях имеет древние корни - со времен основания Ольвии. По данным историка-археолога А. С. Русяевой, Игры назывались не Олимпиадами, а Ахиллиадами и были посвящены культу Ахилла.
А основной их принцип - свободное участие. Именно это и есть принцип дворовых игр, в частности, любительского футбола. В прессе уже сообщалось о том, что николаевцы за свои деньги восстановили спортплощадку во дворе дома по улице Кобера. Большинство жителей окрестных домов помогали в строительстве - кто деньгами, кто материалами, кто участием... Большую помощь оказали ветераны дворовых команд.
Таким образом, была создана турнирная среда, стало возможным проведение массовых соревнований. И в декабре прошлого года состоялся розыгрыш кубка турнира и закрытие осеннего сезона для младших футболистов. Команда с площади Победы оправдала свое название «Победа-1» - она заняла первое место и награждена кубком, медалью и тремя мячами. Второй призер - команда улицы Кобера, на третьем месте - футболисты с улицы Чайковского. Лучший игрок турнира вратарь команды улицы Кобера Сергей Гуленко.
Турнир был проведен в годовщину подвига юных николаевцев, героев войны - Шуры Кобера, Вити Хоменко и Лени Кияна.
А ныне идет зимний сезон, на очереди - новые соревнования (кстати, турнир имеет свой сайт:
www.zmeybor.mksat.net). И, безусловно, чтобы расти, нужно решить немало проблем. Одна из них судейство: профессиональные судьи очень требовательны к условиям, к тому же весьма загружены. Необходима заинтересованность непрофессионалов, которые могли бы пройти специальные курсы и участвовать в турнирах.
Южная правда
http://www.up.mk.ua/cgi-bin/news21st.php?kodnew=3018