http://www.youtube.com/watch?v=0_YFQ4DHAhQСегодня можно сказать с полным основанием. Дело Стрельцову шили. Хотя возможно он проступок совершил.
Дело темное и непонятное.
И скорее всего по части бойцов холодной войны.
Дело могло быть сделано так, что при том уровне криминалистики его просто не раскрыть.
Хрущев здесь при деле оказался.
Запад не мог допустить что-бы, мировым футболистом был Стрельцов - гражданин СССР.
Они имели виды на своего Пеле. Интересно что до сих пор
Хочешь не хочешь политика вмешивается в спорт.
Я начал эту книгу вопросом, заданным самому себе: кому поставлен памятник?
Размышления на сотнях страниц привели меня к ответу – и для самого себя неожиданному.
Памятник у ворот стадиона имени Стрельцова – не футболисту. И уж никак не жертве – Эдик и не позволил сделать из себя жертву тем, что не перестал быть футболистом.
Уникальность изваяния чудится мне в том, что на пьедестал взошел человек, сумевший прожить жизнь без помощи локтей – никого на своем пути не оттолкнув и не оттиснув. Ведь даже фразу, за которую сейчас уцепились те, кто добивается посмертной его реабилитации, –
о том, что не он должен был сидеть в тюрьме, – Эдуард сказал матери уже за лагерной проволокой. Он ни на кого не попытался переложить вину, пока шло следствие.
Людей, живущих без локтей, – и в прежние времена, и в нынешние – великое (я на качественной оценке настаиваю, а не на количественной) множество.
На этом поистине великом множестве все у нас каким-то чудом до сих пор и держится. Но узнать успех и признание людям, не умеющим постоять за себя в мире непрерывно возрастающей жестокости друг к другу, как правило, не дано.
Эдик стоит на пьедестале и за них за всех.
1954, 14 апреля – в матче «Торпедо» – «Динамо» (Тбилиси) забивает свой первый гол в чемпионатах СССР.
1955, февраль – поездка в Индию в составе сборной СССР.
1955, 26 июня – дебютирует в Стокгольме в сборной СССР и забивает три гола шведам.
1956, декабрь – победитель олимпийского турнира по футболу в Мельбурне.
1957, 21 июля – 26 октября – в течение 97 дней в двадцати двух матчах забивает тридцать один гол.
1958, февраль – фельетон С. Нариньяни «Звездная болезнь» в «Комсомольской правде». 1958, июль – суд над Стрельцовым, приговор и этапирование в Вятлаг.
1963, 4 февраля – решение о досрочном освобождении.
http://bookz.ru/authors/aleksandr-nilin ... o_439.html