Хазарія - історична химера

Хазарія - історична химера

Сообщение oskar » 25 фев 2012, 14:47

Хазари це коцапі в якісь книзі було.
Тобто хозарі це рускі хлопці.
Розвалилась ця торгова держава сама в результаті громадянської війни - верхи прийняли іудейство а низи були мусульманами і христичнами.
До речі нема зовсім археологічних доказів існування цієї нещасної держави.
За зраду в договорах Святослав зовсім розгромив цю державу яка паразитувала на торговому шляху на схід.
Гумільов видумщик і серйозними вченими не сприймається.
Аватар пользователя
oskar
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 23:34

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение lyderator » 25 фев 2012, 15:13

В книге Бус-Троянь-русь по латыни ХОЗАРІ читается как KOZAPI коцапі, видимо борода тут непричем.
http://www.zmeybor.mksat.net/uzor.html
Не только хозари, а і печенеги и половці все исчезли с лица земли оставив обрівки історических сведений.
Аватар пользователя
lyderator
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 19:26

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение kylba » 21 фев 2015, 23:32

Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии — одна из ключевых научных проблем в изучении истории Хазарского каганата. Она сводится к поиску материальных подтверждений бытования в Хазарии иудаизма и к оценке того, в какой степени им было затронуто хазарское общество. Существующие на эту тему сообщения письменных источников трактуются по-разному, и в мировой историографии наблюдается несовпадение мнений. Российские и украинские специалисты традиционно придерживается скептической оценки, считая что в иудаизм перешли только царский род и некоторая часть высшей знати. Напротив, западные и, в том числе, израильские историки настаивают на широком бытовании этой религии среди всех хазар, а также на её проникновении в среду подчинённых хазарам народов. В крайнем виде эти точки зрения превращаются в провозглашение насильственного характера иудаизации «сверху», преувеличение еврейского фактора в хазарской истории в ущерб остальным, а иногда в полное отождествление хазар с евреями. Археологические данные должны стать решающими в решении этого спорного вопроса, а также ряда других, непосредственно с ним связанных:

Насколько каноническим был хазарский иудаизм, как он взаимодействовал с язычеством? Отдельный вопрос был ли он раввинистическим (как считает большинство историков) или караимским?
Можно ли говорить о «цивилизаторском» (культурном) влиянии хазарского иудаизма на контактировавшие с хазарами страны (например Древнюю Русь)?
Насколько серьёзен вклад прозелитов-хазар в восточноевропейское еврейство?
Содержание [убрать]
1 Характеристика хазарского иудаизма по письменным источникам
2 Археология
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
Характеристика хазарского иудаизма по письменным источникам[править | править вики-текст]
Аль-Масуди, «Луга золота и рудники драгоценных камней», X век[1]:
«Царь, его свита и все племя собственно хазар исповедуют иудейство, сделавшееся главенствующей религией в этом царстве уже со времен халифата Гарун-ар-Рашида. Много иудеев приютилось у хазар и бежало туда из разных мусульманских городов и из царства Рум, так как в наши дни, в 332 году, Арман, царь румский, обращал иудеев, бывших в его царстве, в христианство»
Известно, что правители Хазарии перешли в иудаизм по собственной инициативе в нач. IX века.[2] По легенде это произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх религий. Через него в разное время проходили все кочевые каганаты Евразийских степей и все соседи Хазарии (Дунайская и Волжская Болгарии, Русь, Алания). Хазарский случай уникален тем, что в качестве официальной религии был выбран иудаизм, который по своей природе является национальной религией евреев и не предусматривает обращение других народов. Кроме того, у евреев с эпохи Рассеяния не было государственности.

Согласно собственно хазарской традиции, отражённой в произведениях т. н. Еврейско-хазарской переписки, причиной предпочтения иудаизма стало то, что его положения являются общими для христианства и ислама. Современные историки среди реальных причин выбора называют стремление хазар сохранить независимость от враждебных Византии и Арабского халифата и указывают на связь правящего хазарского клана с еврейскими общинами, издавна жившими на территории страны. Есть основания полагать, что иудаизация была связана с борьбой за власть. Инициаторами смены веры выступали не каганы, опорой которых был языческий культ, а представители другого знатного рода — беки («цари»), которым удалось лишить каганов реальной власти. Некоторые источники связывают евреев Восточного Кавказа (нынешних горских евреев), к тому времени единственных носителей монотеистической религии в регионе, с принятием Хазарами иудаизма.[3]

Археология[править | править вики-текст]
Памятники на основной территории каганата (Равнинный Дагестан, Нижнее Поволжье, Подонье, Крым) связывают с Салтово-маяцкой археологической культурой. Её исследования начались на рубеже XIX-XX вв. и приобрели систематический характер в советское время. В настоящее время в научный оборот введено более тысячи памятников всех типов: стационарных и временных поселений, крепостей, могильников. К сожалению, коренная территория Хазарии — Нижнее Поволжье — обследована недостаточно, и общепринятые археологические признаки собственно хазарского этноса пока не выработаны[источник не указан 196 дней].

После многочисленных исследований археологи констатируют, что основная масса хазарского народа оставалась языческой. Причём язычество было здесь не пережиточным явлением, а полноправной религией народных масс[4]. И эту точку зрения разделяют российские и украинские археологи, располагающие большим фондом информации, полученный в ходе раскопок на упомянутых территориях Хазарского каганата (мнение западных, и в частности израильских археологов, сильно отличается)[источник не указан 196 дней].

В связи с последними археологическими раскопками на ряде городищ эта точка зрения обретает все более веские основания. Отчётливых следов иудаизма на территории раскопок не зафиксировано, а наоборот, появляется всё больше свидетельств о господстве язычества в Хазарском каганате VIII—X вв. Эти научные изыскания делают все яснее религиозную ситуацию в Хазарии: вплоть до X в. Хазария не была затронута мировыми религиями, причём имеется в виду не только иудаизм, но также христианство и ислам. Ни одна из вышеуказанных религий не подействовала на религиозно-мифологическую систему верований в Хазарии. Так, их истоки прослеживаются в общеиндоевропейской традиции и от них ведут к иранской. Исследования в этом направлении оказались более плодотворными[5]. Как замечает С. А. Плетнева, в ходе археологических исследований было засвидетельствовано исчезновение солярных амулетов, посвящённых Тенгри-хану, и, согласно её предположениям, это произошло из-за усиления иудаизма, который вытеснил из каганата «централизованный феодальный культ бога неба». По её мнению, это произошло только в IX в., хотя другие более архаичные культы и сам шаманизм сосуществовали с иудаизмом до конца каганата. Другие археологи возражают, заявляя, что предположения о противопоставлении язычества, в частности культа неба, иудаизму вряд ли имеет под собой основания.[6] Даже на таких территориях позднего проживания хазар, как Крым, в том числе в хорошо исследованном Херсонесе, следы еврейского присутствия прослеживаются только в V в. Однако на Тамани были найдены надгробные стелы с изображением иудейской символики, свидетельствующие о том, что в этом регионе иудеи присутствовали (Фанагория, Таматархе) после V в. На обратных сторонах этих стел иногда попадались тамгообразные особые знаки, которые могут свидетельствовать о том, что данные стелы возвышались над могилами хазарских прозелитов. В Босфоре найдены некоторые иудейские надгробия, но само кладбище ещё не изучено[7]. Многие исследователи[кто?] сходятся на том, что раскопки в бассейне Нижнего Дона и Нижней Волги не лишены перспектив, в том числе предполагают, что следы хазарского иудаизма обнаружить всё же удастся[источник не указан 196 дней].

В. С. Флеров и В. Е. Флерова отмечают принципиальную сложность выделения признаков иудаизма в археологическом материале. На сегодняшний день нет археологических эталонов или исторических описаний иудейского погребального обряда VIII—X вв., поэтому идентификация иудейских захоронений на фоне рядовых ямных языческих погребений затруднительна. Архитектура синагог не имела четкого канона и всегда соответствовала местным стилям и художественным вкусам, поэтому молитвенные собрания могли проходить в традиционных постройках — полуземлянках или юртообразных (подробнее о возможных критериях выделения признаков иудаизма см.: Флеров В. С., Флерова В. Е. Иудаизм в степной и лесостепной Хазарии: проблема идентификации археологических источников // Хазары. Материалы Первого и Второго международных коллоквиумов. М. 2005. С. 185—207).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%B8
Аватар пользователя
kylba
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 15:36

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение Yaberezapriyom » 02 мар 2015, 04:08

Образливе слово кацапи насправдя є древнім і означає каспів - народ що жив в дельті Волги на Каспії. Від них, ймовірно, пішла назва КАСАПІ, КАСАРІ, ХОЗАРИ,

Росіни свою назву отримали від Київької Русі як підлеглі території, Україна змушена була взяти назву Україна. Ось чому існує проблема чому зник етнос хозарів, які є теперішніми росіянами.

https://vk.com/id203108440

Всі сучасні етноси формувалися в умовах можливостей для концентрації влади, резурсів. А це можливо було на південніх окраїнах в зоні активної торгівлі. Тому Україна і словянський світ формувався в дельтах річок Дуная, Буга, і в Криму (тмутараканське князівство - тьматороків князівство))
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение geo » 15 апр 2015, 00:53

https://www.youtube.com/watch?v=Ndf0Qn2pJBc

историк фантазер Гумилев
ворота жидовский и хазарские в киеве, не смешивались
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение tyta » 15 апр 2015, 14:29

Про політизацію історії Хазарії

Маловивчене державне утворення на Каспії під назвою Хазарія сьогодні стає предметом політичних дискусій. Наприклад, таким цікавим обговоренням є розмова з російським істориком Лавровим, який відзначає дилетантські або тенденційні міфи.
1. Міф про іудейську Хазарію. Насправді Хазарія в своїй масі і історії була або слов’янським або тюркським союзом племен з ісламською і християнською вірою. Іудейство прийняла керівна верхівка на кінцевому етапі. Після чого почалася громадянська війна яку завершив похід князя Святослава. Саме тоді Хазари покусилися на Крим і слов’янську Тмутаракань ставши в конфлікт з київською державою. Археологічних доказів про панівне іудейство хазар нема. Крім того ці пам’ятки свідчать не про етнічний елемент, а про вірування яке приймали місцеві племена тюрків чи слов’ян – згадаємо вибір віри Володимиром. Тому помилково вважати що іудейські пам’ятки це етнічні єврейські. В Древньому Києві були ворота жидівські і хазарські окремо, їх ніяк не змішували і не ототожнювали.
2. Міф про походження Київської держави від Хазарії. Хазарія стояла на шляху з Європи в Азію, а Київ стояв на шляху з варяг в греки. Ці шляхи мало взаємодіяли і становили автономні економічно-логістичні утворення. Хазарія утворилась після падіння готської держави Германаріха, як і Київ - вони розвивались паралельно. Залежність Києва від Хазарії могла існувати за рахунок більшої прибутковості тодішнього Каспійського регіону.
3. Міф про те, що козаки походять від хазар. Цей міф виник в працях Орлика, він компенсується ідеєю Хмельницького про більш древнє сарматське походження козаків. Сармати це відомий культурно-етнічний термін, а Хазарія це об’єднання племен на конкретному економічному просторі – їх характеризує і мультиетність і мультикультурність. Не виключено, що в склад Хазарії входили козаки і нащадки сарматів.
4. Етимологія назви. Сама найближча етимологія слова Хазари від кореня «кас». Древнє плем’я каспи жило на Волзі в прешому тисячолітті до н.е. Від цього кореня можливо походить етнонім назви росіян – кацапи. Слово Хазарія в латиниці саме читається як кацапи. Крім того, ця назва є слов’янською і не є самоназвою.
5. Гумільов. Історик-реконструктор який допускав ненаукові положення і акцентував іудейство Хазарії – так характеризують його робити професіонали. Наприклад, введене, ненаукове модне поняття пасіонарність, нагадує таке саме ненаукове поняття пролетаріат – теж було колись модне.
Політизація наукових історичних питань це небезпечна гра, яка ставить під сумнів кордони держав, їх історичні права – це приводить до конфліктів. Не вивчене питання про готів стало одним зі стержнів нациської гітлерівської ідеології. Хоча готи це проміжний слов’яно-германський етнос який існував на Балтиці. Це демонструє різка мовна різниця між німцями і слов’янами, між якими була проміжна готська мова. Але готи покинули північ і пішли на південь де розчинилися в місцевому етнічному оточенн
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение tyta » 17 апр 2015, 14:52

Після цього посту в нас вирубився віндоус. прийшлось довго ладити. Потім форум став недоступним. і футбольний сайт теж. Кому так не сподобалися?
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение geo » 19 ноя 2015, 04:55

https://www.youtube.com/watch?v=kKsunMTzckg

ролік вроді проти хазарії а насправді за, тому що
1 Святослав добив уже розвалену Хазарію, після громадянської війни
2. Володимир - малуша це просто брехня, це приватизація князя ідеологіами Хазарії.
Тобто ролик якраз хоче впарити нам ложну інформацію про Хазарію

Хазарія в дійсності була Кацапостаном, Коцапія, від слова Каспій - словнська тюркська держава.
Іудеї десь були може збоку як і кругом вони. були
ф це схоже на приватизацію історичного минулого в своїх корисних інтересах

Сьогодні це авантюра яку крутять сіоністи з України, з Америки, з Росії і Ізраіля.
Але це авантюра. яка може коштувати нам великої біди якщо ми будем вестися на обман
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: Хазарія - історична химера

Сообщение geo » 04 фев 2016, 04:46

ибн Шафуту с упоминанием о том, что одним из царей Хазарии Буланом был принят иудаизм. Но подлинность письма историками не подтверждается, а некоторые еврейские исследователи даже сетуют на отсутствие даже самых незначительных зацепок, позволяющих утверждать о наличии еврейских корней в Хазарском каганате.

http://www.nohchidu.com/2009-12-28-12-2 ... oonkh.html
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35


Вернуться в история

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1