История переулка Кобера, три героя, Хоменко и Киян

История переулка Кобера, три героя, Хоменко и Киян

Сообщение Yaberezapriyom » 11 ноя 2010, 13:35

Историки показали, что было не два пионера героя, а три. Кобер, Хоменко и Киян.
Как имена похожи на трех братьев основателей Киева - Кия, Корива и Щека.
Может и с пионерами была сестра, та что была прообразом Лыбеди.

Основная статья
http://www.zmeybor.mksat.net/krai.html
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: История переулка Кобера, три героя, Хоменко и Киян

Сообщение tyta » 06 дек 2010, 02:28

http://fire-of-war.ru/podpolie/p1313.htm

Руководителю николаевского подполья подполковнику государственной безопасности Виктору Лягину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же партийными органами Николаевской и Херсонской областей в правительство вносилось представление и на награждение Филиппа Комкова, бывшего, по сути, правой рукой Виктора Лягина, погибшего в застенках гестапо в июле 1943 года. Но в награждении Комкова было отказано. Виной тому стал его подпольный псевдоним. По настоящим документам он был Филиппом, но многие его знали как Михаила. И то, что его личность не была до конца выяснена, стало основанием для отказа. Может, так и остался бы Филипп Комков Мишей Меченым - одним из многих безвестных героев Великой Отечественной, если бы не кропотливая работа сотрудников Управления КГБ по Омской области, которые еще в 1966 году взялись установить истину.
Один из первых документов был найден в Омском областном архиве. В фонде Центрального телеграфа за 1936 год. Здесь сказано, что монтер 4-го разряда Филипп Антонович Комков с 15 июля 1936 года увольняется в связи с отъездом. Как выяснилось, он поступил в Московскую летную школу. Войну встретил в Одесском военном округе. В августе 1941 года летчик бомбардировочной авиации Филипп Комков во время выполнения боевого задания был сбит недалеко от Николаева. Неудачно приземлившись на парашюте, сломал ногу. Потом - немецкий госпиталь и побег, который ему помогли организовать работницы госпиталя из числа местных. Новые документы и оставшаяся хромота, благодаря которой он и получил кличку Меченый.
Оказавшись на свободе, из надежных людей Комков создает подпольную группу, в которую входил 21 человек. Сразу же подпольщиками была налажена связь с лагерем военнопленных, откуда Комков и члены его группы устраивали побеги пленным командирам Красной Армии. В феврале 1942 года группа Комкова вырезала провода на линии связи, соединявшей немецкую комендатуру с полевой жандармерией. В марте ими же была повреждена телеграфная линия, проходившая из Николаева в Новую Одессу. Наладив связь с типографией, николаевские подпольщики начали издавать и распространять среди населения антифашистские листовки с призывами к сопротивлению оккупантам. Всего за период деятельности Николаевского центра было издано и распространено свыше 15 тысяч таких листовок.

http://fire-of-war.ru/podpolie/p1313.htm

Тоесть фактически Комков мог быть Героем Советского Союза, но звезду ему не дали. Похожее и с Кияном его связным. Медаль за отвагу не дали до сей поры, хотя постановление есть.
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: История переулка Кобера, три героя, Хоменко и Киян

Сообщение narochniy » 03 дек 2011, 02:02

Деятельность группы Лягина в Николаеве в свое время получила широкую известность благодаря приключенческой повести Василия Ардаматского "Грант вызывает Москву", где правдиво описаны многие дела, совершенные разведчиками, и обстоятельства их провала и гибели (в том числе упоминаемая здесь история с Любченко). Фамилии прототипов там легко угадывались через фамилии персонажей: Шрагин-Лягин, Федорчук-Сидорчук и т.д.

Цитата:
Сообщение от Николаша
Спасибо..Значит я был не далек от истины
Два молодых подготовленных парня - шикарные подпольщики. Не заметны, но все видят и слышат
Ну а провал. От этого никто не застрахован Не пацаны за ними охотились.

В таком случае, как они легендировали свое полугодичное отсутствие в Николаеве?
Они ж засветились - а их все равно закинули обратно.

В дальнейшем случилось так, что у Гавриленко сдали нервы из-за постоянного хождения по краю пропасти. Ему всюду мерещились шпики и преследователи. Он действительно попал в облаву на базаре, как в этой теме уже упоминалось, но сумел убежать, и побежал... к Любченко, где его ждала засада.
Следователь СД немедленно обратил внимание, что Гавриленко явно не имеет отношения к городскому подполью, поскольку пришел к Любченко без установленного пароля, и потребовал от Любченко вспомнить, в чьем присутствии она могла сказать о возможности убежища, и Любченко вспомнила.
После освобождения Николаева Любченко была расстреляна по приговору военного трибунала.


Сообщение от Николаша
как вариант - они были с радисткой. И не плохо знали местность..
Мутная история о которой, кроме стандартных фраз - больше ничего не говорят....Пионеры герои. Но, уверен, небольшую подготовочку прошли за линией фронта...Перед обратной заброской. А-ля "Сволочи".. Но это мои догадки ничем особо не подтвержденные...
Замете была еще "Партизанская Искра" легендарная в Первомайском р-не.. Дык там не всех повешали и постреляли после провала...
А тут - публично вздернули. ( А Лягина, профессионального разведчика, натворившего много для оккупантов - тихий расстрел, без всенародного опубликования)..
Кстати - За что его, Лягина, жену ( по легенде оперативной) Магду Дукарт за что упекли в психушку - потому, что она утверждала, что в 45-м году в Германии встретила Лягина..И ошибиться не могла...
Посадить за такую крамолу не посадишь - уж больно человек отличившийся перед страной, а вот тихонечко отправить в палату на лечение - эт удобно

История действительно мутная и не совсем ясная. Много напутано и в разных источниках рассказывается по разному.
На сколько я знаю группы Андреева и Лягина были связаны - тогда почему ребят отправили в Москву?
Во-вторых - у Андреева был радист Днищенко, тогда почему прислали Бриткину с ребятами? На всякий случай что ли?
В-третьих - ребят не сразу переправили в Москву, а только через 10-11 дней после перехода линии фронта (линию фронта они перешли 16 августа, а в Москву их отправили только 27 ) Почему?
В-четвертых- неужели не нашлось никого из взрослых для отправки в Николаев?
Любопытный факт: в ночь высадки 9 октября, дул очень сильный ветер и пилоты самолета должны были вернутся на базу. В результате бестолковости пилотов был потерян один из мешков с грузом, а радистка при высадке еще и ногу прострелила...
В справке о деятельности Кобера и Хоменко говориться что они ОБА работали в ресторане, хотя во всех книжках говорится что в ресторане работал только Витя. Так где же правда?
Кто их предал? Круглов или же кто-то из подпольщиков не выдержал?
Почему ходатайство о присвоении им звания ГСС не было удовлетворено? Какова причина?

О Магде Дуккарт - возможно и ошиблась. После смерти любимого человека - часто кажется, что он жив. Но это чисто по-человечески, а не по документам.

И еще: почему еще посылались группы к линии фронта если мальчишки рацию доставили? Причем с завидной регулярностью...

Тому кто говорил, что ребята могли засветиться из-за 6 месячного отсутствия. Ребят в городе не было 2 месяца и 10 дней.

И еще о казни: почему с ними так быстро разделались- обычно подпольщиков месяцами держали в застенках...

Вопросов много, а где ответы найти...
narochniy
 
Сообщений: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 17:32


Вернуться в история

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron