Майборский

Майборский

Сообщение Yaberezapriyom » 13 дек 2010, 04:39

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3590
Майборский Владимир Петрович – пулемётчик 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 1 октября 1911 года в селе Зиньки Белогорского района Хмельницкой области республики Украина в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Батрачил, был колхозником, участвовал в строительстве речного порта в городе Николаевск-на-Амуре, работал грузчиком в Херсонском морском порту. С 1938 года работал грузчиком в Архангельском морском порту.

С июля 1941 года в Военно-Морском Флоте. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

В составе 8-й бригады морской пехоты Майборский участвовал в обороне Севастополя. Однажды он с двумя моряками отбили у фашистов высотку, на которой остались раненые бойцы. 4 гитлеровские атаки отразили три моряка, пока санитары уносили раненых.

Дважды во время рукопашных схваток оказывался Майборский во вражеском кольце. Дважды пробивался из него, возвращаясь на свой бастион.

В боях за город-герой Севастополь Майборский получил первую боевую медаль. Трижды раненный, он ни разу не согласился уйти в госпиталь. Вместе с моряками 8-й бригады морской пехоты в начале июля 1942 года Майборский прикрывал отход из Севастопольской бухты последних наших кораблей и катеров. Выполнив задание, пытался пробраться в горы к партизанам, но, получив 4-е ранение, без сознания попал в плен.

Майборский был отправлен в концентрационный лагерь, где чуть не умер от гноящихся ран. Но вопреки всему выжил. Дважды из концлагеря бежал, и дважды возвращался за колючую проволоку.

Третья попытка побега удалась. Боролся против врага в партизанском отряде на Украине. В начале 1944 года отряд соединился с частями Красной Армии. Майборского зачислили рядовым в 351-ю стрелковую дивизию. Но расстаться с тельняшкой и флотским ремнём с якорем на бляхе Майборский категорически отказался.

Весной 1944 года Майборского снова ранило. Из госпиталя он попал в 24-ю Самаро-Ульяновскую Железную стрелковую дивизию. Стал пулемётчиком 7-го стрелкового полка. Но по-прежнему, представляясь, называл себя краснофлотцем.

26 июня 1944 года Майборский в бою за посёлок Погар Ивано-Франковской области вдвоём с санитаром Лящуком ворвались в траншею противника и оказались отрезанными от подразделения. Когда гранатами подавили вражеский дот, на 2-х солдат обрушился шквал огня. Батальон откатился на свои позиции. Но 2 бойца продолжали сражаться с врагом, уничтожив до 30 гитлеровцев. В одной из атак погиб Лящук. Майборский остался один. Вскоре он был ранен. Метнув последние гранаты, он попытался пробиться к своим. Наткнулся на спасительную танковую борозду, и по ней, оставляя кровавые пятна, ползком добрался до своих траншей. За этот бой «моряка», как звали Майборского в полку, представили к награждению орденом.

Предстоял прорыв вражеской обороны. Майборскому поручили проделать проходы в минных полях. Несколько ночей он ползал за передний край и снимал фашистские мины.

13 июля 1944 года начался штурм села Черемхов близ города Коломыя. Майборский первым выпрыгнул из траншеи и бросился в узкий коридор в минном поле, который сам накануне устроил. Но тут заговорил неустановленный ранее вражеский пулемёт. Рота залегла.

Майборский оказался ближе всех к дзоту. Он медленно пополз прямо к нему. Фашист видел русского солдата и решил подпустить поближе, чтобы скосить его при отрыве от земли. Даже наметил точку, где это произойдёт. Майборский наметил ту же самую точку – бугорок с пожухлой травой примерно в 10 метрах от дзота.

Когда он встал и метнул гранату – фашист опередил его. Очередью перебило ноги. Граната от ранения не долетела. Майборский рухнул на землю. Фашист подумал, что покончил с храбрецом и продолжал поливать огнём залегшие цепи.

Рота видела, как «погибший» «моряк» рывком оказался в мёртвом пространстве перед дзотом. Майборский зубами сорвал с 2 гранат чеки и сунул в амбразуру как дрова в печь. При этом пулемёт развернулся, и пули попали в бок Майборского. «Моряк» упал на амбразуру, придавив телом дуло пулемёта. В это время в дзоте раздались взрывы, и осколки своих же гранат впились в уже бессознательное тело…

Рота, поражённая величием Подвига, смела все заслоны на своём пути. Деревня была взята. Вечером в полку состоялся митинг, на котором солдаты поклялись отомстить фашистам за смерть Героя, а командир полка написал представление на присвоение В.П.Майборскому звания Героя Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины на фронте борьбы с немецкими захватчиками Владимиру Петровичу Майборскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

…Вслед за наступавшими ротами продвигался второй эшелон. Молодому офицеру почудилось, что лежащий на плащ-палатке возле дзота моряк чуть шевельнул рукой…

…Очнулся Майборский много дней спустя в госпитальной палате. Из-за начавшейся гангрены ногу ампутировали выше колена. По всем законам медицины нужно было ампутировать обе, но врачи путём переливания крови спасли вторую ногу. Кроме того из тела извлекли 18 пуль и осколков ! 10 месяцев боролись врачи за жизнь почти что обречённого человека. В медсанбате, во фронтовом госпитале, в Москве. И Майборский снова победил смерть…

Много лет спустя В.П.Майборский узнал, что из сотен, закрывших своим телом амбразуры вражеских дзотов и дотов, только троим посчастливилось выжить – А.А.Удодову, Т.Х.Райзу и ему – В.П.Майборскому.

В 1945 году Майборский демобилизовался из армии по инвалидности. Вернулся в село Зиньки, где семья получила уже три похоронки и письмо от командира полка, который сообщал, что В.П.Майборский посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. С трудом передвигаясь на костылях, он добрался до военкомата. Пообещали уточнить…

8 июня 1945 года Майборский снова оказался в Москве. Там в Кремле Н.М.Шверник вручил ему грамоту о присвоении высокого звания, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 7344).

Из госпиталя в полк Майборский не писал – не надеялся выжить. После войны послал весточку, но он не знал, что полк сменил номер полевой почты. Письмо не дошло. Оправившись после ранения, поступил в колхоз весовщиком. А на первых же выборах односельчане избрали его председателем сельсовета.

Только в 1960 году Майборский случайно узнал, что жива его Железная дивизия. Летом 1961 года он приехал и был почётным гостем в её частях. Через 15 лет, после многочисленных посмертных публикаций в военной литературе, страна узнала, что он жив !

В дни празднования 60-летия мотострелковой Самаро-Ульяновской Бердичевской Железной ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Майборский наконец-то впервые после боя под Коломыей встретился со своими боевыми товарищами.

О нём было сочинено 2 солдатские песни, которые пришлось переделывать. Кинематографисты Киевской студии создали документальный фильм о В.П.Майборском «Две строки из солдатской песни».

В.П.Майборскому присвоены звания: «Почётный гражданин села Зиньки» и «Почётный гражданин города Коломыя». Его именем названа улица в городах Коломыя и Хмельницкий. Вблизи села Черемхов установлена мемориальная доска, увековечившая подвиг отважного солдата.

В апреле 1985 года приказом Министра Обороны СССР Герой Советского Союза старшина в отставке Владимир Петрович Майборский зачислен почётным солдатом в Самаро-Ульяновскую Железную дивизию.

Жил и работал в деревне Зиньки Белогорского района Хмельницкой области (Украина). Умер 1 ноября 1986 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Вложения
mbr.jpg
mbr.jpg (19.14 KIB) Просмотров: 5235
Последний раз редактировалось Yaberezapriyom 19 дек 2010, 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Майборский

Сообщение Yaberezapriyom » 13 дек 2010, 04:49

Цю інформацію привів саме тому що, фамілія Майборський дуже схожа з назвою нашого сайту - Змейборський.
А ще тому що мій батько особисто добре знав Володимира Петровича.
І мені теж прийшлось з ним зустрічатись і слухати його розмову про війну. До речі він був фізично дуже сильною людиною.

Змійборський топоннімічний знак в Миколаєві символізує борчество зі стихіями. Саме тому і Борей, Борисфен.
Боризмій можливо і є смисловим осередком імені Борис.
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Майборский

Сообщение tyta » 19 дек 2010, 18:07

По одним источникам Майборский работал в Николаевском

http://www.nikoladm.ru/02/znamen/zn_003.htm

, по другим в Херсонском порту.

Имеется ввиду не Ниолаев, а Николаевск на Амуре, что тоже интересно.
та ссылка на Хабаровском сайте.
http://www.nikoladm.ru/02/znamen/zn_003.htm
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Re: Майборский

Сообщение Yaberezapriyom » 19 дек 2010, 23:16

Під Миколаєвом він із «сорокап'ятки» бив прямою наводкою по фашистських танках. Під Севастополем - вже в морській піхоті - був тричі поранений. Коли з міста пішли останні кораблі, спробував пробитися в гори, але поранений, втративши свідомість, потрапив у полон.
http://www.museum.ko.if.ua/statti/37.html

У Зіньковецькій загальноосвітній школі І ступенів розміщений музей Майборського В.П.
http://malborov.ho.ua/page5.html
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Майборский

Сообщение Yaberezapriyom » 19 дек 2010, 23:41

Пам'ять про безсмертний подвиг Майборського В.П. і досі живе серед жителів села. Ще за життя героя Радянського Союзу до річниці його 70-річчя був відкритий музей імені Майборського В.П. в приміщенні Великоборовицької загальноосвітньої школи І - ІІІ ступенів. Після смерті Володимира Петровича музей було перенесено у будинок де проживав Герой Радянського Союзу. Музей містив стенди із історією виникнення села Зіньки, портретами воїнів Великої вітчизняної війни, що загинули на фронтах, списками учасників Великої Вітчизняної війни по селі Зіньки. Окремо містились експозиції з портретами Героя Радянського Союзу Майборського В.П. та описом його життєвого шляху. У музеї знаходилися також документи, фронтові листи, речі Майборського.
У 2007 році музей було перенесено і відкрито у Зіньковецькій загальноосвітній школі І ступеня. Завідувачкою музею стала Василюк Оксана. При перенесенні музею деякі документи і речі безслідно втратились, але музей має досить ґрунтовний матеріал для вивчення героїчного шляху під час війни.
Матеріали музею доповнилися іншими експонатами, медалями ветеранів війни, розповідями про воєні дороги односельчан.
Усі відвідувачі музею обов'язково залишають свої відгуки у гостьовій

http://malborov.ho.ua/page5.html
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Работа в портах

Сообщение Yaberezapriyom » 24 дек 2010, 03:37

До войны В.П. Майборский работал грузчиком в Архангельском морском порту
http://arhangelsk.goodcities.ru/history01.html
С 1938 года работал грузчиком в Архангельском морском порту.

участвовал в строительстве речного порта в городе Николаевск-на-Амуре, работал грузчиком в Херсонском морском порту.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3590

Летом 1941 года грузчик Херсонского морского порта Владимир Майборский стал солдатом. Под Николаевом он из «сорокапятки» бил прямой наводкой по фашистским танкам.

род. 1.10.1911 в с.Зиньки ныне Белогорского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина.
Украинец.
Окончил 4 класса. Батрачил, был колхозником, грузчиком в Херсонском морском порту.
В ВМФ с июля 1941. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941.
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Майборский

Сообщение tyta » 28 дек 2010, 00:38

Фильм. С Майборским.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/799498
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43


Вернуться в история

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron