УПА борці, за яку Україну?

Re: УПА борці, за яку Україну?

Сообщение ahil » 24 окт 2016, 16:56

вторитетный американский журнал по внешней политике Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет украинского историка Владимира Вятровича в том, что он убирает из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках, чтобы обелить ОУН-УПА и прочих украинских националистов.

Об этом говорится в статье The Historian Whitewashing Ukraine’s Past Джоша Коэна. Автор отмечает, что в мае 2015 года Петр Порошенко подписал закон о передаче всех национальных архивов советских репрессивных органов, таких, как КГБ и его правопреемницы СБУ, в распоряжение государственной организации Украинский институт национальной памяти под руководством молодого ученого Вятровича.

По мнению Коэна, обеспокоенность за неприкосновенность украинских архивов при Вятровиче вызывает его дурная слава среди западных историков, считающих, что он с готовностью игнорирует или даже фальсифицирует исторические документы.
Аватар пользователя
ahil
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 21:00

Re: УПА борці, за яку Україну?

Сообщение geo » 12 ноя 2016, 16:47

- Андрей, как ты относишься к современному украинскому культу Бандеры?
- Крайне отрицательно. Этот культ – огромная ошибка, которая принесла Украине и украинскому национализму массу вреда, имиджевых потерь и стратегических поражений

О чем ты говоришь?! Разве Бандера – не национальный герой?

- Герой… наверное. Но не такой, вокруг которого нужно формировать современную патриотическую идеологию. Мы – в 21 веке. Как можно не понимать, что делать «лицом нации» террориста – как минимум, несовременно?! Почему нельзя строить патриотизм вокруг историка и интеллектуала Грушевского, вокруг поэта и мыслителя Винниченко, вокруг каких-то более респектабельных личностей, в конце концов? Мы просто загоняем сами себя в имиджевую ловушку – героизируем архаичного, несимпатичного (внешне), нехаризматичного, и, в конечном счете, очень сомнительного персонажа. А потом удивляемся: почему его культ вызывает такое отторжение и вместе с ним отторгают все украинское.

- Но ведь он же, в понимании бандеровцев, сражался за Украину, внес вклад в ее независимость?

- И что? В украинскую независимость много кто внес вклад – зачем выбирать самую малопривлекательную фигуру? Меня, если честно, Бандера просто бесит. Сто раз мне приходилось оправдываться перед людьми, которые узнав, что я националист, сразу называли меня бандеровцем – что я не фанат этого карлика-неудачника, интригана и братоубийцу своих же единомышленников, из которого лепят нашего «Джорджа Вашингтона». Почему польских националистов не называют «пилсудчиками»? Да потому, что они не так глупы, чтобы всю национальную идею сводить к одной личности, с неизбежными недостатками и темными сторонами. А мы – да, глупы. Носимся с этим Бандерой как с писаной торбой, которая больше напоминает чемодан без ручки.

- Можно ли любить Украину и не любить Бандеру?

- Отличный вопрос. Я думаю – да. Мои оппоненты-бандеровцы уверены, что нет. Для них Украина – только и исключительно бандеровская. Фан-клуб поклонников Бандеры. Церковь святого Степана. Вне Бандеры Украины нет. Я уже устал с этим бороться, но смириться тоже не могу. Хуже всего то, что это стало единственным мейнстримом – вне бандеровщины никакого патриотизма нет, его физически зачищают.

- И есть ли шанс, что таки всё зачистят?

- Думаю, нет. Просто потому, что Бандера – безнадежно регионален. Центральная Рада, несмотря на все свои ошибки, была общеукраинским явлением. Бандера – только галицийским. Поэтому его культ чем дальше от Галиции, тем более вымученный и принудительный. Ну не могу я поверить, что для моей родной Полтавщины, с ее казацкой историей, древними народными традициями и культурой, Бандера важнее всего. Вместо поиска собственных героев для каждого региона, везде клонируют одну и ту же бандеровщину. Короче, был Ленин – стал Бандера, те же стандарты, то же единообразие. Сегодня сносят памятники Ленину – через десять лет будут сносить памятники Бандере.

- Если бы не было культа Бандеры – что бы изменилось?

- Украинский национализм вместо устаревшего имиджа с откровенно провокационными элементами эстетики и идеологии, получил бы привлекательный демократический европейский имидж. Бандеру – просто боятся. Да и как не боятся последователей человека, который занимался политическими убийствами как своих противников, так и своих конкурентов. Мы вынуждены вечно оправдываться – за сотрудничество с немцами, за участие в Холокосте, за нацистскую эстетику всех этих флагов и факельных шествий… Но зачем? Ведь можно все это тихо аккуратно снять с повестки дня, оставить в учебниках и в сельских музеях на Львовщине. А вместо этого делать объединительную для всех жителей страны платформу с современными социальными лозунгами, с позитивом, с акцентом на будущее, а не на прошлое.
- Был бы такой национализм более популярным?
- Конечно! Дух Бандеры с его внутриОУНовскими чистками витает над всей «правой» движухой. Дух угрюмой, подпольной, криминальной (уж простите) психологии поиска предателей, казней врагов, всей этой кровавой «романтики» с идиотскими лозунгами типа «москалей на ножи». Нельзя сейчас, в современном мире, такое кричать, даже если это правда! Это верх кретинизма! Это дикарство просто. Будь у нас вместо Бандеры, который вечно «в бой нас ведет», другие ориентиры, мы бы были гораздо более популярны и более открыты. А так к нам идет только очень специфическая категория людей – ограниченных, агрессивных, узколобых, нетерпимых.

- Итак, на чем закончим?

- Бандеру – в музей. От него больше вреда, чем пользы.


Григорий Игнатов
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: УПА борці, за яку Україну?

Сообщение geo » 12 ноя 2016, 16:49

Вы нацист и дурак. Вы разжигаете вражду между народами. В России тоже есть нацисты, есть прозападные либералы. Забыли 90-е годы
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: УПА борці, за яку Україну?

Сообщение geo » 23 дек 2016, 01:24

народ нынче такой, что ради того, чтобы развалять вражеский забор, он не только нацистов, но даже марсиан готов пригласить. Людей, в основной их массе, довели до такого состояния, что их ничего, кроме «личного периметра», вообще не интересует. И если лучше всех со сносом нелюбимых заборов справляются именно нацисты, то до всего остального, что составляет суть их античеловеческого мировоззрения и политики, таких «гражданам» нет ровно никакого дела.

Примерно так в свое время пришли к власти на совершенно законных выборах и немецкие нацисты. Они просто дали основной массе местных обывателей надежду на курицу в каждой немецкой кастрюле и получили от них взамен мандат на свое безраздельное правление. И этим обывателям, между прочим, было практически фиолетово, что вытворяли нацисты в их стране до тех пор, пока им на голову не стали сыпаться американские бомбы.

Германская общественность хлебала, причмокивая, нацистский куриный супчик, а про всяких смутьянов, помещенных режимом в концлагеря, высказывалась в том духе, что, мол, сами виноваты – нечего было высовываться. Между прочим, те нацисты тоже начинали с того, что помогали гражданам ломать неугодные заборы.

Так что история, похоже, повторяется. Ну а если дело дойдет еще и до курицы в каждой немецкой, …пардон – украинской кастрюле, то народу может и вовсе так понравиться тот же «Азов», что он приведет его к власти уже на ближайших выборах. Во всяком случае, сами «азовцы» явно чуют – куда ветер дует. И уже объявили о срочном создании собственной партии. Сейчас как раз обсуждается новая партийная эмблема. Думаю, что курица и кастрюля должны стать её обязательными элементами.

Подробнее: http://antifashist.com/item/narod-prizy ... z4TbkWMZlj
Аватар пользователя
geo
 
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 17:35

Re: УПА борці, за яку Україну?

Сообщение tyta » 25 янв 2017, 03:28

Напомним, организация ОУН признана в России запрещенной. При этом в последнее время в Мюнхен зачастили жители Западной Украины, которые считают Степана Бандеру национальным героем. 15 октября, в годовщину смерти Бандеры, "многочисленные фашисты с Украины, а также из Германии" регулярно совершают паломничества к его могиле.Как отмечает немецкий журналист Кристиан Заарлэндер, руководители страны фактически косвенно поддерживают такие тенденции и даже охраняют их за счёт средств налогоплательщиков.Кстати, эксперты отмечают - во времена холодной войны на «Радио Свобода» постоянно получали слово фашисты с Украины, потому что для вербовщиков ЦРУ хорош был всякий, кто считал себя антикоммунистом.В этом нет ничего удивительного - власти США после Второй мировой войны часто использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР.Как писал The New York Times, "в течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью".Издание отметило, что "в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов".За последние 40 лет власти США выдали в качестве социальных пособий уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов, свидетельствуют результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).Согласно расследованию, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии."С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.Отметим, что украинские социологи не отрицают, что современные украинцы все больше и больше поддерживают нацистские идеи ОУН-УПА.Так социологическая группа "Рейтинг", опросив украинцев, официально сообщила - после Майдана (в течение 2014-2015 годов) "количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27 процентов до 41 процента, при этом число противников этой идеи существенно уменьшилось с 52 до 38 процентов".Социологи просят обратить внимание, что "впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА на Украине превысило количество противников". Именно на Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%. И цифры из года в год увеличиваются...

http://kvedomosti.com/856187-cru-obyavi ... ionom.html

Тоже брешуть. Бандера прийшов до керівництва після вбивства НКВД Коновальця, який був проти Бандери. Більшовикам потрібен був саме Бандера, тому що він направляв ОУН проти Польщі.Москві потрібен був розкол національних сил і він відбувся. Тобто прості українці зі зброєю були заручниками маніпуляцій в керівництві. Як наслідок і Волинські події.
Руку НКВД видно і з проголошенням Незалежності. Після цієї акції ядро керівництва ОУН було або знищено, або заарештовано. Так само в 1937 році було знищено керівництва Червоної Армії.

5 липня 1941 гестапівці заарештували С. Бандеру, Я. Стецька, а також близько 300 членів ОУН, з яких 15 було розстріляно (друга хвиля арештів настала з 15 вересня). Довідавшись про Акт проголошення самостійної України, Гітлер видав наказ негайно знищити рух Бандери: Акт відновлення Української Держави Википедия
Аватар пользователя
tyta
Боец ХФ
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 15:43

Пред.

Вернуться в Україна завжди

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron