Старший экономист Лензаготторга Наталья Попова познакомилась с Гирей в 1937 году в Гослитиздате. До этого Попова дважды арестовывалась органами НКВД. Она рассказала, что Гирей враждебно относится к существующему в СССР политическому строю и неоднократно проявляла антисоветские настроения: «Сарач-Гирей в разговорах со мной говорила, что советская власть поработила украинцев, забирает от них уголь, хлеб, и якобы костями украинцев вымощен весь Кольский полуостров. Она также в беседах со мной говорила, что одни рождены, чтобы повелевать, другие повиноваться, одни, чтобы жить красиво и беспечно, другие, чтобы работать на них. У быдла (у тех, кто работает) нет духовных запросов, они привыкли, чтобы с них драли шкуру. При этом она проводила разницу между так называемой благородной и хамской кровью. Она заявляла, что она якобы настоящая шляхтичка и что как бы к ней советская [власть. – Е.Ш.] ни относилась и в какие бы она условия ни попала, она никогда не забудет, что её предки пороли современных ей руководителей. Во время процесса троцкистско-правого центра Сарач-Гирей в беседе со мной распространяла провокационные клеветнические измышления о руководителях ВКП(б) и Советского правительства, заявляла, что якобы обвиняемые Гринько и Ходжаев […] правы, что будто бы они боролись за свободу украинцев и узбеков, а наши руководители предают свой русский народ». Наверно, сейчас мало кто помнит, кто такие Гринько и Ходжаев. Украинец Григорий Гринько был народным комиссаром финансов СССР, а узбек Файзулла Ходжаев – председателем Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР. Летом 1937 года они были арестованы и обвинены в троцкизме, шпионаже и других грехах на Третьем Московском процессе. Оба были расстреляны 15 марта 1938 года и реабилитированы посмертно.
http://www.litrossia.ru/2010/34-35/05519.html