В Украине находим «следы» Гишама в названиях Гайсин (Винницкая область) Гишин (Волынская), Гайшин (Черкасская). Гарун увековечил села с названиями Горыньград, Гореничи, Горенка, реку Горынь. С фольклора этого халифа знают под именем Змея Горыныча. С ним, считает Тищенко, частично связаны и легендарные Змиевы Валы оборонного назначения, остатки которых находим по всей центральной Украине. Бармакиды «наследили» в Ровенской области – там есть село Бармаки.
Что делали арабы в Приднепровье? Нетрудно догадаться – распространяли свою веру, завоевывали новые земли. Им не удалось исламизировать полностью местное население, поскольку здесь уже было распространено христианство – задолго до князя Владимира. Этот факт тоже отражен в названиях арабского происхождения – Саливонки, Салов (Киевская область), Залевки (Черкасская), Слабунове (Хмельницкая), которые сводятся к арабского слова «салиб» – крест.
Интересно, что одно из племен печенегов называлось Куарцицур, что означает «кольчужникы. К нам это название пришла в украинизированных виде и стала чуть ли не символом казацкой Украины – Хортица. Всего, по предположению Константина Тищенко, оружие печенегам поставляли именно арабы, искусство зброярства – производства оружия из болотной руды – позаимствовали у германцев-Каролингов. Отсюда названия сел, где, очевидно, эти мастера ковали мечи, – Харалуг, Корлягы. Да и сами мечи назывались – булатными.
Моравский путь: от Росайфы к Росавы
Как попали к нам арабы? На этот вопрос ответ также дают специфические географические названия, которыми буквально «вымощена» тот давний путь. Его название, кстати, дошла до наших дней – Моравский. Он пролегал из Азии через Балканы, Албанию – в Приднепровье.
Именно так: арабы пришли к нам с Запада!
Моравский путь, поясняет профессор К. Тищенко, – не что иное как «маврський путь»: маврами славяне называли арабов. Отсюда также Моравия, реки Морава (их много), Муреш (Румыния), Мур (Австрия и Словения) и даже Шевченково село Моринцы.
Важным «пунктом» на этом пути была Албания. В древности город Шкодер в этой стране называлось в честь столицы халифата – Росафа. Оно же турецкой – Аль-Искандерия (словьянизована название – Скутари). Позднее название упростилась до Шкодер. Это название вместе с носителями распространилась по всему региону.
Аль-Искандерия (буквально «Александрова») «расплодилось» в названиях, которые первоначально были связаны с именем Александра Македонского, например Александрия Египетская. Через прямые связи ее с албанским Русафа турки впоследствии звали последнюю также Аль-Искандериею.
В Украине, на Киевщине, соседствуют два села – Шандра и Македоны (Мироновский район). Первой соблазном является объяснить это соседство именем Александра Македонского. Но до великого полководца они отношение вряд ли имеют. Константин Тищенко считает, что именно из-за соседства с ними двух топонимов – села и реки Росава – весь топонимичий ландшафт «Шандра – Македоны – Росава» является новым (третичным) переносом тополандшафту на Балканах (Аль-Искандерия, она же Росафа, расположенная действительно вблизи от Македонии), в котором Аль-Искандерия сама является вторичным названием по Александрии Египетской, а Росафа – такой же по Русайфы.
Присутствие мусульман-албанцев также зафиксировано в украинских названиях. Дымер – от албанского слова «зима», что могло означать место зимовки. Копистинци – от «копешт», «обработанная земля». Названия сел вроде Шептичи происходят от самоназвания албанцев (шипери. Фамил Фамилия Шкурат, Скуратовский – от албанского слова «шкурт» – «крепкий».
Сицилия, Соколы и Глоба
Топографические названия, по К. Тищенко, помогают также ответить на вопрос, что это были за мавры, которые пробили себе путь в северное Причерноморье.
Более ста лет, с 800-го по 903 год, на территории современных Алжира и Туниса правила династия Аглабиды со столицей Кейраван (Тунис). В Украине люди из этой страны оставили села с названиями Глобы, Голобы (Полтавщина), трое сел Караван на Харьковщине. Так же, как «наследили» в других местах: в Сербии есть село Глобовиця, а часть Альп в Австрии и Словении называется Караванкен. С Аглабиды также связано фамилия Глоба.
Аглабиды принадлежал и остров Сицилия – арабском Секеллия. Именно этим объясняется большое количество украинских сел Сокол Соколы и даже Соколий (Черновицкая область), переосмыслены славянами по-своему.
Алжирские города Сетиф, Джемиль, Кестантина (римские колонии) перекликаются с украинскими селами Сетихив (Львовщина), Джемильное (Луганщина), Емильчине (Житомирщина), многочисленными Константиновки. Алжир (арабском Аль-Джазаир, то есть «острова») представлен в Украине, очевидно, переводными соответствиями, причем села с названием Остров часто находятся далеко от рек. Алжирское город Джеджели дало украинские фамилии Джежелий, Джеджула, город Мостаганем видлунюеться в реке Стугна и фамилии Стогний.
Сине-желтый флаг и трезубец берберов
Арабы распространили свой джихад (священную войну за веру) также и на своих дальних родственников – берберов, населяющих ныне некоторые регионы Северной Африки. Берберские традиции и язык, по словам профессора Константина Тищенко, сохраняет ныне население одного из исторических районов Алжира, который называется Кабилия. Именно от этой Кабилии происходят многочисленные украинские названия с «кобыльим» корнем, включая Кобеляки.
Профессор указывает на одно странное «совпадение». Алжирская Кабилия имеет сине-желтый флаг (мусульмане добавили зеленую полоску), на котором изображен двойной – направленный вверх и вниз – тризуб.
Берберы до сих пор носят длинную накидку с капюшоном, которая очень похожа на украинский … балахон. Случайно он так называется? Вспомните болониевий плащ (от Болоньи), джинсы-Техас (от Техаса), китайку (от Китая). Поэтому и плащ может происходить от Кабилии.
http://rilli.ru/lenta/berbery-v-stepyax/2/Берберы в степях
Интересно, что такая украинская Коломыя, от которого происходит частушки, – тоже арабского происхождения. «Калам» арабском языке означает «заповедь, слово Божье», «калам» – человек, который проповедует мусульманские догмы. От этого же слова села Коломак, Коломье, Коломиивка и др. А в Греции, где тоже прошлись арабы, сел с названием Каламакы – как у нас Березивок.
- Экспансия халифата и поздних эмиратов в Центральную Европу, в частности в Приднепровье, – объясняет Константин Тищенко, – происходила в обход Византии и Хозарии – с запада, через Моравский путь. Потоки мавров состояли из арабов и берберов. Это был массовое движение, экспансия была целенаправленная и длительная. Ей пресекла нашествие татаро-монголов в XIII веке, а также разрушения монголами Багдада и казнь последнего халифа в 1258 году.
Орда физически уничтожила мужчин – носителей ислама и продала их семьи в рабство (показательно, что, по данным историков, покупали их купцы из Сирии и Египта). Их дальнейшая судьба – это история египетских мамлюков, бывших приднепровских половцев. Как это ни парадоксально, но если бы не татаро-монгольское нашествие, на наших землях могло полностью закрепиться мусульманство.
Арабы и их союзники печенеги покинули почти за шесть веков своего присутствия многочисленные имена на нашей земле и, как считал академик Прицак, сыграли определенную роль в формировании украинского этноса. Не исключено, что и дали название здешнем народу и стране: Росафа, Росава, Рось, Русь.