Увольнение директора Молодежного театра Алтая: Золотухин умер, защитить театр некому
//////
Труппа театра вместе с главным режиссером записала видеобращение, в котором заявили, что увольнение Козицыной — это в первую очередь неуважение к памяти Валерия Золотухина. Кроме того, в группе театра ВКонтакте опубликована фотография книги Золотухина, которую автор подписал Татьяне Козицыной. Там написано следующее: «Татьяна! Знай и передай — если они что-нибудь с тобой сделают, ноги моей в театре Молодежном не будет! Храни тебя Бог!».
В нашем разговоре Татьяна Козицына сказала, что отношения с начальником управления у них сразу не заладились. Елена Безрукова, аргументируя увольнение, добавила:
— Просто мы хотим строить свои отношения с другим человеком.
Отмашка убрать Козицыну дана сверху для того, чтобы поставить нового директора и подписать документы о сдаче здания в эксплуатацию
Главный режиссер молодежного театра Дмитрий Егоров считает, что дело совсем не в возрасте Козицыной, а в том, что акт о сдаче театра в эксплуатацию до сих пор не подписан. В 2011 году МТА въехал в отреставрированное здание ДК Меланжевого комбината. Во время закупки технического оборудования для сцены случился скандал: часть оборудования не работала; кое-где у здания до сих пор протекает крыша. Вместо того, чтобы решить существующие проблемы, Козицыной было предложено подписать бумаги, чего она не сделала до сих пор.
— Отмашка убрать Козицыну дана сверху только для того, чтобы поставить нового директора и подписать здание. И новый директор идет сюда только для того, чтобы это сделать. Кандидатура не столь важна. Надо подписать здание и оставить его Барнаулу со всеми недоделками, недоработками и банкетными залами на долгие годы. Других причин убирать Татьяну Федоровну я не вижу, — говорит Егоров.
Сама ситуация вызывает много споров. Общественность недовольна не столько тем, что договор не продлен, сколько самой формой подачи этого факта. Татьяна Козицына работает на посту директора театра с 1997 года. За это время она добилась реконструкции здания для МТА, который до этого ютился в полуаварийном Доме пионеров. Она же пригласила на пост художественного руководителя заслуженного артиста России Валерия Золотухина. В 2006 Козицына договорилась с Алтайской государственной академией культуры о наборе целевого актерского курса под руководством Золотухина, а в 2010 он весь был принят в труппу МТА. При ее руководстве труппа стала выезжать на всероссийские и европейские театральные фестивали. В этом году спектакль «Гадкий утенок» приглашен в специальную программу «Золотой маски».
Никто не понимает, почему человека, который столько сделал для театра, просто уволили с поста директора, даже не поблагодарив за работу.
— Поступать так нельзя вообще ни с какими людьми. Я живой человек, это бестактное, безжалостное и жестокое отношение. Кто бы этот вопрос ни решал, так не делается, — считает Козицына.
Во время нашего разговора ее телефон разрывается от звонков и смсок. Ей пытается дозвониться Вениамин Смехов, но связь постоянно обрывается, поэтому он пишет сообщение: «Дорогой друг Танечка! Вы больше значите для нас — в Барнауле и Москве, чем вы о себе думаете. Золотухинцам от нас высший респект и душевная поддержка».
— Я человек ранимый и эмоциональный. Я обожаю этот театр и весь коллектив, но больше никогда сюда не приду, — признается директор МТА. — Управление по культуре сделало так, что я не смогу сюда больше прийти просто физически, это же будет невыносимо. Неужели нельзя было найти какие-то варианты, чтобы по-человечески ко мне отнестись. То, как они со мной поступили, вся эта ситуация, это жестоко и бесчеловечно.
Вы работаете в государственном учреждении, и за вас все решения принимает государство
27 декабря Безрукова встретилась с труппой театра. Главный режиссер Дмитрий Егоров опубликовал на своей странице в контакте несколько цитат из диалога с властью:
— Елена Евгеньевна, вы считаете, что ситуация со сменой опытного директора на директора неопытного, посреди сезона, без учета мнения труппы, при совершенно неуважительном отношении к директору, бок о бок проработавшему с человеком, именем которого был назван театр, полностью нормальная, адекватная, и направлена на благо театра?
— Да, она направлена на благо театра.
Ключевым моментом этой встречи стала фраза Безруковой «
Вы работаете в государственном учреждении, и за вас все решения принимает государство». Это яркая иллюстрация всего происходящего, которая больше напоминает сюжет из произведений Кафки с его репрессивным аппаратом власти.
— Татьяна Федоровна, кто бы что про нее ни говорил — героиня. Два года держала оборону и требовала, чтобы все доделали. Был Валерий Сергеевич Золотухин, который не давал ее убрать, но сейчас он умер. И теперь защитить театр некому, — пишет на своей странице Егоров, — Меня при этом пока не убирают (пока). Видимо, они думают, что я, зная все это, сглотну это и останусь работать на город, приглашать сюда режиссеров, собирать Золотухинский фестиваль и пытаться творчески развивать Барнаул... Да и даже если останусь, теперь меня легко убрать руками нового директора, который, понятное дело, будет плясать под дудку управления.
На пост директора назначена Ирина Лысковец, заместитель директора Алтайского краевого театра драмы по работе со зрителем. Человек, который вырос в театре: ее отец — заслуженный артист России Владимир Филимонов, а мать — примадонна алтайской оперетты Любовь Августовская.
Ирина Лысковец пока не рассказывает о программе развития театра и не дает никакие комментарии, потому что считает, что сначала должна все же поговорить с труппой, а потом уже взаимодействовать со СМИ. Иначе это будет некорректно по отношению к тем людям, с которыми ей предстоит работать. Встреча с коллективом МТА состоится в ближайшие дни.
Никто не обольщается относительно соблюдения этических норм провинциальным чиновничеством, но то, как Вы поступили с Козицыной — чистое, беспримесное хамство
Действия властей вызвали резкую критику со стороны российского театрального сообщества. Так, Роман Должанский опубликовал на своей странице в фейсбуке открытое обращение к Елене Безруковой, в котором говорит, что считает это увольнение актом не просто непрофессионализма, но и вандализма.
— Вы прекрасно знаете, что уволить директора театра посреди сезона, накануне праздников, когда театры особенно активно работают — непрофессионально с точки зрения менеджмента. Судя по информации, которой я обладаю, это было сделано к тому же в оскорбительной, бестактной форме. Никто не обольщается относительно соблюдения этических норм провинциальным чиновничеством в России, но то, как Вы поступили с Козицыной — чистое, беспримесное хамство. Тем более вопиющее, что обращено оно было против достойнейшего человека, каковым является Татьяна Федоровна. Я хорошо знаю Молодежный театр Алтая, неоднократно бывал в Барнауле и в Алтайском крае, и могу ответственно заявить — таких театральных директоров, как Т.Ф. Козицына, в стране наперечет. Мало в театральной России среди директорского корпуса людей, столь преданных делу, столь искренних и добросовестных, как Козицына. Я не должен Вам напоминать, что именно благодаря ее усилиям МТА вышел на федеральный и даже международный уровень известности, — пишет Должанский.
Павел Руднев все в том же фейсбуке назвал краевое управление по культуре «чемпионом по идиотизму культурной политики».
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин написал открытое письмо губернатору Алтайского края Александру Карлину, в котором попросил вмешаться в ситуацию и не допустить реализации безграмотного кадрового решения, которое самым плачевным образом может отразиться на жизни театра.
Открытое письмо губернатору отправил и творческий коллектив театра. Труппа попросила личной встречи с главой региона, чтобы обсудить эту ситуацию и попытаться решить проблему.
Несмотря на все происходящее, театр продолжает работать в обычном режиме. 25 декабря состоялась премьера спектакля Дмитрия Егорова «Маленький принц».
— За всеми этими делами совершенно забыл. Вчера же у нас была предпремьера «Маленького принца». Видимо, поэтому так не хочется лгать. И поэтому так тошнит от низости и подлости «взрослых людей», — написал режиссер 27 декабря на своей странице ВКонтакте.
http://mta-theatre.ru/news/2013_12_30/5/Барнаул, 12 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Бывший директор МТА Татьяна Козицына может стать главной подозреваемой в уголовном деле о хищении из театра 14 миллионов рублей, в рамках расследования которого в ее квартире прошел обыск, рассказала ИА "Атмосфера" сама Татьяна Козицына.
"21 апреля в 7 часов утра два сотрудника ОБЭП ворвались в мою квартиру с обыском. До этого они несколько дней стучали в двери, но меня не было дома – я уезжала лечиться. Обыск показался вечностью. Мне показали постановление, что обыск проводится в рамках уголовного дела, заведенного в отношении "Мастер-Свет" (фирма, занимавшаяся поставкой оборудования в МТА – Прим. редакции). В его рамках было принято решение провести в квартире обыск. В постановлении было написано, что разрешена выемка документов, ценностей, имеющих значение для уголовного дела. Я это запомнила наизусть. Но искали они почему-то наркотики и оружие", – рассказала Татьяна Козицына.
По ее словам, обыск проводил оперативник, который последние два года занимался поиском того оборудования, которое не было поставлено в МТА. До обыска следователи уже вызывали 63-летнюю Козицыну на допрос. У нее был изъят телефон и ноутбук.
"Когда меня снимали с занимаемой должности, то были нарушены все протоколы. Я не передавала, как это положено руководителю такой большой организации, ни печати, ни чековую книжку. Не были зафиксированы основные средства. Я не проходила обходной лист. Я просто встала и ушла из театра", – констатирует бывший директор МТА.
По словам Татьяны Козицыной, она может стать главной подозреваемой в расследовании уголовного дела. В воскресенье, 11 мая, следователи вызвали Козицыну на очередной допрос, где сказали, что бывший директор МТА должна найти себе адвоката.
"Они куда-то торопятся. Пока ребята проводили обыск, несколько раз выскакивали на улицу и консультировались с кем-то по телефону. Если меня переведут в статус подозреваемой, будет необходим адвокат. Я совершенно в этом не разбираюсь. Все понятно, почему такое происходит. Это ужасно, слишком не по-человечески. Если им потребуется, чтобы я была виноватой, они сделают для этого все. Я не могу победить такую армаду. Столько людей в этом уже задействовано, что просто ужас какой-то! Буду теперь свою пенсию на адвокатов копить", – подытожила Козицына.
Напомним, в начале 2014 года ИА "Атмосфера" писало, что в отношении подрядчика оборудования для МТА заведено уголовное дело по факту хищения 14 миллионов рублей. Закупкой оборудования в 2010 году занималась фирма "Мастер-Свет", принадлежащая хозяйственнику из Кемеровской области и по совместительству тогдашнему директору краевого театра драмы Сергею Медному. Согласно условиям конкурса, в МТА предполагали закупить сценическое устройство на сумму три миллиона, предназначенное для подъема из трюма отдельных исполнителей спектакля или деталей оформления сцены. Также театр недосчитался 11 миллионов, направленных на ремонт оборудования.
В итоге была создана специальная губернаторская комиссия, которая проводила проверку оборудования театра с целью выявления нарушений и недочетов.
Известный советский и театральный режиссер Вячеслав Кокорин написал в Фейсбуке, что губернаторская команда пытается сделать виновной именно Козицыну, не желая признавать свои недочеты.
"Я работал в МТА, когда театр переступил порог нового здания. Я видел недоделки и подмены. Я видел, как Татьяна Фёдоровна боролась за то, Медный с подельниками всё довёл до ума, до результата, который был обещан. И я свидетель, что ничего не доделывалось! А губернское начальство ничего не могло (или не хотело) поделать со строителями и требовало, чтобы мы зашли в недоделанное здание и начинали работу. Приближался какой-то праздник, и надо было отрапортовать. И после открытия уже, Т.Ф. приглашала специалистов из других городов, чтобы они как эксперты сделали заключение о соответствии поставленного оборудования тому, что обозначено в проекте. Было выявлено много несоответствий. Доходило до того, что, к примеру, на якобы новых прожекторах не было даже маркировки исполнителей. Эксперт объяснил такую наглость тем, что эти прожектора делались на какой-то очень дешёвой, левой фирме. И таких нарушений и несоответствий было не мало. Приходила представитель прокуратуры. Что-то проверяла. Я, лично говорил ей о недоделках и подменах... Но, как говорили, у Медного крыша мощная.. Всё это я готов подтвердить, если потребуется. А Татьяну Фёдоровну теперь пытаются сделать виноватой", – пишет Кокорин (орфография и пунктуация автора сохранены).
Другой известный российский актер – Вениамин Смехов разместил в социальной сети такой пост: "Татьяна Козицына – человек Золотухина, и если в чем виновата, то только в благополучии молодежного театра, в благоустройстве и успешных шагах студии и труппы!".
Как стало известно ИА "Атмосфера", сейчас администрация президента Владимира Путина инициировала расследование по хищениям в Молодежном театре Алтая. Соратники и друзья Татьяны Козицыной начали сбор денег на адвоката для бывшего директора МТА, проработавшего в театре 17 лет.
http://www.asfera.info/news/society/201 ... s=og.likesJОбращение к гусударству Россиия. от актеров, государство должно управлять и принимать решения в интересах государства, народа і конкретно в интересах коллектива и даже на благо отдельного заслужившего ето лица.
https://www.youtube.com/watch?v=8w6PntexOS8