Сталин

Re: Сталин

Сообщение bobr » 12 фев 2011, 01:02

chelcash писал(а):У Сталина не было абсолютного отношения к любимцам.


Вот так способный полководец погорел на тряпках.
Всему виной простота - испытание успехом, пролетарские обычаи - обычаи кстати древние, и абсолютно принятые по понятиям дикой войны - со стороны великорасовой нации она была хуже любой дикой войны за всю человеческую историю.
Другая точка зрения - мало мы с них взяли, сколько эти черви погубили нашего добра, и сколько наших людей сгубили.


Хотя вся эта история напоминает маневры за наследство после Сталина?
Вот вам Сталин! Никакого кумовства.
Интерєсно на чем погорел тогда Ватутин.
Дехто добалакався до того що.

"Тобто Сталін був у змові з УПА? цікава версія."
http://forum.meta.ua/topic/t/61641/asc/45.html
bobr
 

Re: Сталин

Сообщение rezapriy » 12 фев 2011, 01:46

chelcash писал(а):У Сталина не было абсолютного отношения к любимцам.

"http://carabaas.livejournal.com/58453.html


Хотя вся эта история напоминает маневры за наследство после Сталина?
Вот вам Сталин! Никакого кумовства.
Автор статті вилазить зі шкури і згадує про честь офіцера.
До чого тут це?
З честю офіцера в Жукова все в порядку, а як людина - простий громадянин проявив слабохартерність. Скоріше всього перед дружиною.

В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». В сентябре одновременно арестовали несколько генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. Вскоре была арестована и Лидия Русланова. По словам дочери Крюкова Маргариты, Лидию Русланову арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну.


Р.: Один приобретен у некоей «тети Саши» из Рязани. Она явилась ко мне на квартиру по рекомендации портнихи Марии Константиновны, фамилии не знаю, проживающей в районе Пушкинской площади. «Тетя Саша» заявила, что решила один из бриллиантов сбыть мне вместо артистки Любови Орловой, которая в то время гастролировала вне Москвы. Бриллиант мне понравился, я его купила за 30 или 40 тысяч рублей, предварительно убедившись в том, что он неподдельный, у знакомого ювелира. «Тетя Саша» продала мне и второй драгоценный камень...»

Приводить многочисленные допросы по этому поводу не имеет смысла. Главное, лубянские следователи не смогли доказать, что хотя бы один «камешек» приобретен незаконно. Пытались они «повесить» на певицу и трофейные картины, найденные на служебной даче мужа, - тоже не вышло. Но «пришить» уголовщину они и не стремились. Это был шантаж с целью выбить показания против Жукова. Не вышло. Пришлось привлечь по 58-й статье и отправить в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь).

http://svpressa.ru/society/article/32842/

На этом пленуме ЦК КПСС (22-29 июня 1957 г.) маршал открыл прения в защиту Хрущева. Он обвинял Молотова, Маленкова и Кагановича как активных помощников Сталина в осуществлении репрессий. Его выступление послужило сигналом для остальных участников Пленума, набросившихся с резкой бранью на сталинскую гвардию.

Как только крейсер "Куйбышев" с министром обороны Жуковым на борту ушел из Севастополя, Хрущев созвал внеочередное заседание Президиума ЦК. Было решено повсеместно провести собрания партийного актива армии и флота, на которых подвергнуть острой критике Жукова как нарушителя партийных норм, насаждавшего в войсках культ своей личности и принижавшего значение партийно-политической работы. На следующий день на собрании партийного актива Московского гарнизона выступил сам Хрущев.

В том, что Жуков крупный полководец, особых сомнений нет. А вот политик из него не получился.

С момента смещения с поста министра и до последних дней своей жизни маршал Жуков находился под неусыпным оком КГБ. Квартира и дача его внимательно прослушивались. Все разговоры по телефону фиксировались. С кем опальный маршал говорил по телефону, с кем встречался - обо всем КГБ докладывал в ЦК и лично Хрущеву. "Жучки" были даже в маршальской спальне, и служба прослушивания записывала разговоры полководца с женой. Особенно, если эти разговоры касались актуальных вопросов политики КПСС и правительства.

В книгах московского историка Николая Зеньковича "Маршалы и генсеки" и "Тайны уходящего века" приведены документы-донесения руководителей КГБ Никите Хрущеву о "крамольных" разговорах, которые вел опальный маршал, в том числе с женой.

что если бы он был министром обороны, не допустил бы принятия правительством нового постановления (некоторым категориям военнослужащих пенсии были немного снижены). Далее он сказал, что министр обороны Малиновский предоставил свободу действий начальнику Главного Политуправления Голикову, а тот разваливает армию. "В газете "Красная звезда, - продолжал Жуков, - изо дня в день помещают статьи с призывами поднимать авторитет политработников и критикуют командиров. В результате такой политики армия будет разложена". Высказывания Жукова были поддержаны тов. Буденным.

На поминках Крюкова были сплошь маршалы и генералы, но и среди них оказался стукач - тайный осведомитель КГБ.

Первым в ЦК давал объяснения Буденный. Хоть не шибко грамотен, но искушен был в подобных передрягах. Секретарям ЦК Брежневу и Кириченко, которые разбирали это дело, он заявил: "Жукова видел всего минут 5-10, во дворе дачи Руслановой, когда я вечером с женой пошел к Руслановой.

Продолжая разговор, Ревякин заявил Жукову, что ведется много разговоров, и в снижении пенсий обвиняют министра обороны Малиновского, сменившего на этом п

Он отмечает, что в разговорах офицеры часто вспоминают Сталина и Жукова, даже называют их защитниками, которые не давали военных в обиду.

Семичастный сообщает Хрущеву, что в беседе с генерал-майором Кармановым Жуков заявил: "У нас неразумно купеческий размах в отношении помощи другим странам. Отдаем то, в чем сами остро нуждаемся".

Жуков критикует и советскую космическую программу. По его словам в космос вылетают миллиарды. При Хрущеве вошли в моду пышные приемы иностранных делегаций и богатые подарки им. Маршал говорит, что никто не задал вопроса, во что обходятся все эти приемы, все эти поездки, приезды к нам гостей и прочее. В связи с этим Жуков вспомнил Сталина, который приемов не так много делал, а подарки он вообще никому не давал.

В другой беседе, информирует руководитель госбезопасности Первого секретаря ЦК, по поводу издания "Истории Великой Отечественной войны", Жуков говорил "Лакированная эта история. Я считаю, что в этом отношении описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное, у немецких генералов, они правдивее пишут. Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не смогли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии".

взгляды Жукова на книгу "История Великой Отечественной войны" изложены довольно подробно. Дело в том, что в этой книге очень мало отведено место Сталину, зато очень много Хрущеву. В период его правления он изображался во многих книгах советских историков как выдающийся стратег. Ему приписывали даже разработку плана окружения немцев под Сталинградом. О полководце Жукове в этих книгах ничего или почти ничего не говорилось. Что касается его ошибок, особенно первого периода войны, то они не были забыты, им уделялось большое внимание. Характеризуя эти книги, Жуков говорил: "это не история, которая была, а история, которая написана. Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать".

http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,50,4,4,24726
Аватар пользователя
rezapriy
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:12

Re: Сталин

Сообщение stalin » 12 фев 2011, 06:03

«немцы были побеждены нами в войне, но в конце всего, ихнее немецкое борохло нас победило, превратило наших боевых генералов в торгашей-спекулянтов. Какой позор! Расстрелять бы Вас всех за это, да стыд какой, перед всем миром опозорились!»

Авантюрный сюжет фильма раскручен на несколько серий. Все ищут немецкого агента Академика, он же майор Кречетов Виталий Егорович, заместитель военного прокурора. Был ли реальный прототип для этого человека? Неизвестно. Но герой фильма выглядит отнюдь не отталкивающе.
http://boyunicorn.livejournal.com/
Аватар пользователя
stalin
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 10:50

Re: Сталин

Сообщение stalin » 12 фев 2011, 06:07

Comrades, permit me to propose another toast, the last one.

I would like to propose that we drink to the health of the Soviet people, and primarily of the Russian people. (Loud and prolonged applause and cheers.)

I drink primarily to the health of the Russian people because it is the most outstanding of all the nations that constitute the Soviet Union.

I drink to the health of the Russian people, because, during this war, it has earned universal recognition as the guiding force of the Soviet Union among all the peoples of our country.

I drink to the health of the Russian people, not only because it is the leading people, but also because it is gifted with a clear mind, a staunch character and patience.

Our government committed no few mistakes; at times our position was desperate, as in 1941-42, when our army was retreating, abandoning our native villages and towns in the Ukraine, Byelorussia, Moldavia, the Leningrad Region, the Baltic Region and the Karelo-Finnish Republic, abandoning them because there was no other alternative. Another people might have said to the government: "You have not come up to our expectations. Get out. We shall appoint another government, which will conclude peace with Germany and ensure tranquillity for us".

But the Russian people did not do that, for they were confident that the policy their government was pursuing was correct; and they made sacrifices in order to ensure the defeat of Germany. And this confidence which the Russian people displayed in the Soviet Government proved to be the decisive factor which ensured our historic victory over the enemy of mankind, over fascism.

I thank the Russian people for this confidence!
http://www.great-victory1945.ru/victory.htm
Аватар пользователя
stalin
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 10:50

Re: Сталин

Сообщение bobr » 12 фев 2011, 18:36

Когда начнется война Сталин не знал.
Оттого что ему давали об этом знать слишком много раз.
Поэтому он избрал другую тактику.
Он узнал о подготовке такого нападения наблюдая за поведением своего генералитета.

"—-Вы еще не уехали? — спросил меня Сталин.

Я попытался объяснить, что по его же поручению работал в комиссии по проекту решения… Но он меня перебил:

— Когда же Вы выезжаете?

Я вынужден был поспешно ответить:

—-Сегодня вечером.

Сталин положил трубку, а я стал лихорадочно думать, как нам в названный срок выехать из Москвы».

http://delostalina.ru/?p=1346

Так и лезет черная шутка от Сталина: - Мне надоело их расстреливать. Толку никакого ...
bobr
 

Миф о Сталине

Сообщение chelcash » 13 фев 2011, 21:34

Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил:
— А это что такое?!
Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:
— Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. — И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту).
— Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, — заметил Сталин.
Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут «по глобусу»![21]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D0%B5
Челси
Аватар пользователя
chelcash
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 01:37

Re: Сталин

Сообщение chelcash » 13 фев 2011, 21:54

Калигула - символ жестокости, скрытности, произвола, мании величия, блефа, презрения к людям. Все эти черты были присущи и Сталину. Но Калигула - это еще и безумие. Сталина часто объявляли параноиком. Психиатр Бехтерев после короткой встречи со Сталиным 22 декабря 1927 года сказал: «Смотрел сейчас сухорукого параноика». Бехтерев умер на следующий день, говорят, что его отравили, за то, что сказал лишнее. Разве жертвами нескончаемых репрессий, развязанных Сталиным, не были мнимые враги?

Даже если число ликвидированных «троцкистов» намного превышало количество троцкистов настоящих, последние вели активную деятельность и продолжали вербовать в свои ряды, пока в 1938 году по приказу Сталина их не скосили пулеметные очереди в лагерях. Большая часть партийных работников, которых он ликвидировал в 1936-1938 годах, поддерживала его продвижение к власти, встав на его сторону против различных оппозиционных фракций; они аплодировали ему на публике, но шепотом между собой критиковали. На ХVII-ом съезде партии в январе 1934 года около 300 депутатов тайно проголосовали против него. Сталин назвал этих сталинцев ортодоксами снаружи, но критиканами внутри, а затем охарактеризовал всех оппозиционеров «двуличными» людьми. Он велел расстрелять 60 из 63 членов счетной комиссии, свидетелей его унижения, потом - две трети делегатов съезда и избранных на нем членов Центрального Комитета.

Сталин провозглашает себя «самым верным учеником Ленина», но в 1935 году инициирует беспрецедентное вступление в коммунистическую партию журналиста Давида Заславского, который в 1917 году заявил, что Ленин является немецким шпионом.

Сталин повсеместно обвиняет Троцкого, назвавшего его «могильщиком революции», в фашизме и шпионаже в пользу Гестапо, Микадо и Интеллидженс Сервис.

Правда, в феврале 1937 года, когда Бухарин хвастался своими заслугами революционера, он признал их, но сказал: « У Троцкого их тоже хватает. Между нами говоря, ни у кого нет столько заслуг перед революцией, как у Троцкого». Между нами говоря. И именно по этой причине ему пришлось оклеветать и убить их обоих. Сталин провозглашает в 1937 году лозунг: «Люди - наше главное богатство», и каждый день подписывает расстрельные списки и спускает каждой республике разнарядки на казни.

Когда его дочь Светлана вышла замуж за молодого еврея Григория Морозова, он вышел из себя: "Сионисты подбросили и тебе твоего первого муженька". Он не верил, что дочь могла выбрать мужа сама.


В апреле 1938 года НКВД арестовал молодого физика Льва Ландау. Ему вменили в вину создание в Киеве рабочей антифашистской партии и авторство листовки, в которой говорилось о предательстве дела Октябрьской революции фашистским диктатором, равным Гитлеру и Муссолини. Но физик Капица объяснил Сталину, что Ландау - гений, представляющий несомненную пользу для науки, и попросил освободить его. Сталин удовлетворил его просьбу.

В сегодняшней России помимо ветеранов, которые почитают его как символ победы над нацизмом, Сталин является кумиром так называемых национал-патриотических группировок, полных шовинистических и антисемитских настроений. В России получил широкое распространение фильм, который популяризирует их тезисы: Сталин спас Россию, которую хотел разрушить Троцкий, апологет мировой революции, которая служила всего лишь прикрытием для «иудо-масонского заговора», раскрытого в «Протоколах сионских мудрецов», на самом деле состряпанных царской полицией. Коммунистическая партия Российской Федерации соединяет культы Сталина и Православной Церкви, сопряженных в искусственном российском национализме. Это, а также ненасытная мафия из органов государственной безопасности - вот то наследие, которое в конечном итоге, оставил «отец народов» современной России.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/2 ... 07-45.html
Челси
Аватар пользователя
chelcash
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 01:37

Re: Сталин

Сообщение chelcash » 13 фев 2011, 22:08

Сталина обвиняют.

Именно тов.Сталин
на решающих выборах 1933-го года
колоссальным усилием разделил
блок соц-демократов с коммунистами,
что позволило Гитлеру взять большинство.
http://nstarikov.ru/books/159
Челси
Аватар пользователя
chelcash
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 01:37

Куняев о Сталине

Сообщение Yaberezapriyom » 16 фев 2011, 16:16

"Вся эта шумиха вокруг Соловецкого камня поднята из чисто политических и спекулятивных соображений. Я сегодня слушал радио "Свобода", и там было озвучено такое враньё: за период 1937-38 годов якобы было арестовано около 2 миллионов человек, из которых 621 тысяча была приговорена к смертной казни. Когда Хрущев готовил свой доклад к ХХ съезду партии, на него работали весьма тенденциозные помощники, и именно эти цифры они и обозначили. Но на самом деле, это цифры за период с 1921 по 1953 год, т.е. более чем за 30 лет. Последующие историки немного уточнили эту цифру, но в целом она оставалась примерно постоянной. Таким образом, репрессии за 30 лет, сейчас преподносят как случившееся за два года. Так что наш Президент, призывая нас бороться с историческими фальсификациями, должен бы понимать, что то, что сегодня говорится о сталинской эпохе, не совсем справедливо", – сказал в интервью "Русской линии" известный русский поэт, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, выказывая свое отношение ко Дню памяти жертв политических репрессий и видеообращению Президента России Дмитрия Медведева по этому случаю.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=185669
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Re: Сталин

Сообщение Yaberezapriyom » 16 фев 2011, 16:18

Фамилия вождя, пришедшая с Кавказа,
И серая дождевая шинель
Была сильна, отважна, многоглаза,
И не было фамилии сильней.
(…)
Я жил при нем, при нем сидел и строил.
Я признавался: мне не жить в раю.
Прости, мой вождь, что я побеспокоил
Бессмертную фамилию твою!

А в другом стихотворении поэта есть такие строки: "Что случилось со мной не пойму, / От ненависти перешел я к лояльности. / Тянет и тянет меня к нему, / К его кавказской национальности".

поэта Виктора Федоровича Бокова

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=185669
Yaberezapriyom
сетевой журналист
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:11

Пред.След.

Вернуться в Великие люди - задай вопрос.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron