С некоторых пор я проживаю на Дальнем Востоке РФ. Недавно во многих городах у нас были проведены (а кое-где и продолжаются) акции протеста против повышения пошлин. Но, что я заметил (говоря о себе), незадолго до проведения акций протеста (когда о них я ещё ничего и не знал, к слову) ко мне в голову начали приходить навязчивые мысли о необходимости отделения ДВ от России. Чем дальше, тем больше, со стороны это напоминает воздействие. Сначала я думал, что подобные мысли посещают только меня, тк никто из моих знакомых о подобном ещё и не думал. Но, - сегодня смотрел дебаты в думе, и один из депутатов прямо сказал о том, что на Дальнем востоке, дескать, начались сепаратистские поползновения. Сильно удивился. Пошерстил форумы. Народ осторожно начинает говорить на эту тему. Сам вопрос. Может ли данный феномен (массовое распространение сепаратистских идей) быть внешним воздействием на людей? Со стороны эргегора жителей ДВ, или даже (чем чёрт не шутит), со стороны спецслужб?
http://ordenxc.org/forum/index.php?topic=115.0В науке это описано как "эффект сотни обезьян". Когда на одном из Индонезийских островов какие-то странные обезьяны стали мыть сладкий картофель перед едой, другие стали им подражать. Через некоторое время это начали делать другие особи на соседних несообщающихся островах.
Среди сапиенсов восприятие "мыслей витающих в воздухе" явление еще более выраженное, так что удивляться нечему. Хороший индуктор в этом коктейле живет постоянно, а среди ученых вопрос первенства в научных открытиях постоянная проблема.
Появление этих идей в Вашей голове сопровождается изменением эмоционального фона? Нудная боль и тяжесть в затылке? Навязчивый кашель, как будто что-то острое давит спереди на трахею?
Если это и психотроника, то не наша. Да и созданием эгрегоров всяческие спецслужбы занимаются очень активно...