О том как С.А. Ковпак выжил во время коммунистического террора в 1937г году? Статья "КАК СИДОР КОВПАК ДО ВОЙНЫ ПАРТИЗАНИЛИ" Игорь Малишевский "Зеркало недели" N30, 11 августа 200
http://zn.ua/SOCIETY/kak_sidor_kovpak_d ... 25344.html"А еще мне стали известны вещи куда более серьезные. Их я не отважился даже записать в блокнот. Время настало уже, так сказать, переломное – от хрущевской оттепели к брежневскому застою, с закручиванием гаек.
Перед войной Ковпак был городским головой – председателем горисполкома – в маленьком старинном городишке Путивле на Сумщине, упоминаемом еще в "Слове о полку Игореве".
- Сидор, я тебе этого не говорил... – зашептал гость. – Но из области спустили распоряжение. Ночью придем тебя брать.
Вот у кумы под юбкой, – подморгнул Неверович, – Дед и пересидел.
А тут, как уже случалось, в НКВД смена власти, чистка. И те, кто приказывал его посадить, уже сами на нарах баланду лагерную хлебают. Через какой-то месячишко снова Ковпак в Путивле и объявился. И как ни в чем не бывало сел в свое же незанятое кресло городского головы.
П. Вершигора рассказывает о пребывании в отряде Ковпака руководителя партизанского движения на Украине генерала НКВД Т.А. Строкача, до войны занимавшего пост заместителя наркома внутренних дел Украины. При участии военных специалистов разрабатывается стратегия и тактика партизанского движения.
Захваченный немцами адъютант генерал-полковника госбезопасности Строкача капитан А.К.Русанов на допросе прямо заявил, что Ковпак, вообще, неграмотен.)
За несколько лет до войны возглавлял в Путивле дорожный отдел райсовета, в работе которого ничего не смыслил.
Путивляне видели его больше пьяным, чем трезвым, и называли "непутевым". Похожий на цыгана, всегда заросший, небритый, с гнилыми остатками зубов и в грязном заношенном костюме... Детей у него не было. Единственное преданное ему существо – жена. Работала она в городской бане билетершей.
И к искусственно рождённому в СССР культу "героев" можно причислить и самого С.А. Ковпака, ничем лично во время советско-германской войны 1941-1945 годов не прославившегося и бывшего всего лишь номинальным командиром партизан, и то на первоначальном этапе.
К тому же реальной властью в его отряде, начиная с конца 1941 года стали обладать, специально туда отправленные, кадровые офицеры НКВД...
... А сама ситуация с НКВД и партизанами С. Ковпака и лично его отношениями с представителями НКВД, очень хорошо описана вот в этой работе: "Кто убил генерала Руднева.Тайна гибели партизанского комиссара". Сергей Кокин "В мире спецслужб", апрель 2004 г.
http://narodna.pravda.com.ua/history/4e95baf79c296/Тобто дармоъдом був цей Ковпак.