Сначала-то, на президиуме, победили они - Хрущев был отправлен в отставку. Тогда вмешался маршал Жуков. За несколько часов на военных самолетах он со всей страны доставил в Москву всех членов ЦК. Собрался Пленум и отстоял Хрущева.
Однако со времен Хрущева постоянно на слуху только те жертвы сталинских репрессий, которые сами в них участвовали, или способствовали им, или не препятствовали им. Ну вот один из самых кровавых палачей сталинской эпохи, Постышев: его расстреляли не за то, что он в своей Куйбышевской области без суда и следствия казнил десятки тысяч людей, а по придуманному обвинению «за участие в контрреволюционных антисоветских организациях».
- Как раз всем тем, что происходило между 53-м и 56-м. Проиграв свою первую... первую после Сталина... битву с партократией, Маленков нанес ей чувствительнейший удар с другой стороны. Как председатель Совета Министров, в мае 53-го он отменил «конверты», официально введенные Совмином еще до войны всему партийному аппарату, то есть денежные доплаты первым, вторым, третьим и прочим нумерованным секретарям, заведующим отделами и так далее, от ЦК КПСС до райкома партии. В дополнение к основной эти люди получали еще как минимум три зарплаты, не облагаемые налогом. Плюс «вертушка», кремлевский телефон, кремлевская поликлиника, кремлевская столовая, кремлевский санаторий и т. д. И вот все это Маленков отнял. Более того, тут же прибавил зарплату всем работникам советского аппарата. Если прежде первый секретарь обкома получал в четыре-пять раз больше председателя облисполкома, то теперь председатель облисполкома оказался более обеспеченным. И тогда все первые секретари начали заваливать Хрущева слезными посланиями с просьбой сохранить за ними старые привилегии
Сталина предали Маленков и Хрущев и вся выращенная Сталиным партия, но не Жуков.Хотя Жукову во время войны не раз приходилось жестко перечить Сталину (свидетель тот же Рокоссовский), и то, что Сталин все это терпел, как раз и указывает на то, как он его ценил как военспеца. После Победы можно было, конечно, поквитаться.
Сталин не только терпел..НО и подбирал таких людей что бы умели по делу возражать..
Опереться можно только на сопротивляющееся..Я повторяю РЕЗУЛЬТАТЫ деятельности СТАЛИНА показывают что ОН мог подбирать ЛЮДЕЙ..И знал как с ними обходится..
Если исходить из версии Жукова о том, что Сталин действительно уверовал в свою гениальность: "В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И. В. Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою "мудрость", он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства",
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=206